• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院概况 >> 法院简介
    法院概况
  • 院长致词
  • 法院简介
  • 领导之窗
  • 内设机构
  • 管辖范围
  • 荣誉展室
  • 审委会委员
  • 审判人员
  • 人民陪审员
  • 特邀调解
  • 中介机构名册
  • 法院简介

    欢迎您来到安徽省霍山县人民法院网站!

    霍山位于安徽西部,大别山北麓,西与湖北接壤,总面积2043平方公里,人口36万,辖16个乡镇和一个经济开发区,是一个典型的山区、库区和红色革命老区。

    霍山县人民法院成立于1950年8月,现有在职干警91人,其中具有法官资格的67人,近三年年均审理案件2100余件,是六安市第四、五、六、七届文明单位。

    霍山县人民法院地域管辖范围为霍山县的行政区划管辖范围,包括十三个内设机构和下符桥人民和佛子岭两个人民法庭。

    其中:民一庭、民二庭负责民商事案件的审理工作;

    刑庭负责刑事案件的审理工作;

    行政庭负责行政诉讼案件的审理和行政非诉申请执行案件的审查工作;

    执行局负责本院生效的具有执行内容的案件执行工作,负责委托执行案件、上级法院指令执行案件、仲裁裁决案件、赋予强制执行效力的公正文书执行案件的执行工作;

    审监庭负责再审案件和执行异议之诉案件的审理工作;

    下符桥法庭、佛子岭法庭负责本辖区民商事案件的审理和执行工作;

    立案庭负责立案、排期开庭、预收诉讼费金额的确定、预收诉讼费退费审核批准;负责信访接待和“院长接待日”的日常工作;负责申诉复查听证工作;负责上诉案件的管理工作;

    技术室负责案件的对外委托工作;

    政治处负责做好干警的思想、人事、组织、表彰奖励等项工作;负责全院的工资、离退休干部管理、服务工作;负责院党组会议的记录工作;负责法官等级、法警警衔、技术职称评定工作;负责印章管理工作;负责计划生育管理工作;组织落实干警的政治业务教育活动;负责人民陪审员的考核管理;

    办公室负责全院召开的各种会议的会务工作:负责院机关行政事务管理和对外交往接待工作;负责经费和固定资产管理工作;负责每季度对财务室的会计审核工作;负责全院车辆、档案管理及文印、收发工作;负责院务会、院长办公会的记录工作;做好服装统计上报领发工作;负责机关环境卫生、基建、维修管理及文明创建;负责具体落实扶贫工作;在职责范围内做好机关安全和保卫工作;负责人大代表、政协委员的监督联络工作;

    法警大队负责值庭、人犯的押解看管等工作,值庭时听从审判长指挥,杜绝事故发生;在职责范围内做好机关安全和保卫工作;做好重大执行案件的配合工作,出警快速,执行中听从执行部门指挥;

    审管办负责审判流程管理、审判态势分析、审判经验总结、司法统计工作、裁判文书上网公布工作;研究拟定审判管理方面的制度;负责法律文书评比工作;办理审判委员会会务事宜;办理备案、案件移送工作;负责年度考核的具体工作;负责人民陪审员业务管理;办理院领导交办的其他工作。

    研究室负责全院调研信息工作,组织编写信息、简报,组织本院重大审判活动及其他重要活动的宣传报道,管理、维护网站;负责起草法院报告、文件及其他综合性文稿;负责文件拟办送阅工作;负责社会管理综合治理工作。

    a12487d57b523a7c93259e2680b64a6a.jpg

    多年来,霍山法院牢牢坚持司法为民公正司法,自觉服务大局,忠实履行职责,立足霍山县情,克服困难、勤奋工作,积极探索适合山区法院发展的新思路、新方法,为区域经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

    坚持公正司法。进一步强化质量和效率意识,真正把每一个案件都办得扎扎实实。加强审判流程管理、案件质量评查,提高案件质效;加强司法公开三大平台建设,让司法公正以看得见的方式实现;扩大司法民主,自觉接受群众和舆论监督,充分发挥人民陪审员作用,共同维护司法公正。

    坚持为民司法。把案件审理执行的过程变成联系服务群众的过程。加强立案信访窗口建设,为群众提供更优良的“一站式、低成本、高效率”的司法服务;加强诉讼指导工作,积极开展风险提示、权力释明、判后答疑等工作,促使当事人正确充分行使诉讼权利,理性面对官司输赢;设立巡回审判点,坚持巡回办案,方便群众诉讼,为群众提供法律帮助;抓好诉讼调解,妥善化解矛盾纠纷,逐步实现案结、事了、人和;加强对弱势群体的司法保护,对符合条件当事人缓减免收诉讼费用,对特困申请人提供执行救助金,体现司法的人文关怀。

    坚持廉洁司法。全面加强队伍的思想政治、司法能力、司法作风、反腐倡廉建设,激励干警为民司法、公正司法、廉洁司法。通过开展主题教育活动和安排人员参加各类业务培训、开展庭审观摩、业务骨干授课、法律文书评比等岗位练兵,努力提高干警的政治和业务素质。近三年先后有2个部门和8名个人获省高院表彰,9个部门和24名个人获市中院表彰,没有干警违法违纪。队伍素质的不断提高和工作作风的逐步转变较好地促进了审判工作的有序开展,维护了法律的权威。

    迈上新台阶,又是新起点。在今后的工作中,霍山法院将紧密联系实际,继续坚持司法为民公正司法,明确营造和谐的社会环境和良好的法治环境两个工作目标,突出服务大局、司法为民、提升素质三个重点,全面推进审判与执行工作,认真落实便民利民措施,加强队伍建设和制度建设,奏响霍山法院新华章。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信