• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院概况 >> 法院简介
    法院概况
  • 院长致词
  • 法院简介
  • 领导之窗
  • 内设机构
  • 管辖范围
  • 荣誉展室
  • 审委会委员
  • 审判人员
  • 人民陪审员
  • 特邀调解
  • 中介机构名册
  • 法院简介

    a12487d57b523a7c93259e2680b64a6a.jpg

    欢迎您来到安徽省霍山县人民法院网站!

    霍山位于安徽西部,大别山北麓,西与湖北接壤,总面积2043平方公里,人口36万,辖16个乡镇和一个经济开发区,是一个典型的山区、库区和红色革命老区。

    霍山县人民法院成立于1950年8月,共有中央政法编制92名,包括八个内设机构和下符桥人民法庭、佛子岭人民法庭两个基层法庭,在职干警(含聘用)129人,其中员额法官31人,近三年年均办理案件4500余件。

    多年来,霍山县法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,各项工作取得长足进展。

    坚持公正司法。进一步强化质量和效率意识,真正把每一个案件都办得扎扎实实。加强审判流程管理、案件质量评查,提高案件质效;加强司法公开四大平台建设,让司法公正以看得见的方式实现;扩大司法民主,自觉接受群众和舆论监督,充分发挥人民陪审员作用,共同维护司法公正。

    坚持为民司法。加强巡回办案,深入田间地头、百姓家中等,就地调解、就地审理、就地宣判,切实打通司法服务“最后一公里”。加快涉民生案件执行步伐,坚持优先立案、优先执行、执行款优先发放的“三优先”制度,切实保障民生权益。加大司法救助力度,加强对困难当事人的救助,依法缓、减、免诉讼费用,彰显司法人文关怀。优化窗口服务,设立了6个立案窗口、诉前调解室、律师工作站,让群众“最多跑一次、最好不要跑”。坚持“热心、细心、耐心、贴心、爱心”五心服务理念,为行动不便的当事人提供上门立案服务。立案庭多次获“巾帼文明岗”“青年文明号”等荣誉称号。

    坚持廉洁司法。加强理想信念教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增进干警政治认同。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,认真组织开展十九大、中国梦等系列主题征文、演讲比赛,以丰富多彩的活动为载体,坚定“四个自信”。精心开展庭审观摩、裁判文书比赛、办案标兵评比等活动,不断提升法官标杆意识。把廉建设放到突出位置,通过上廉政党课、参观廉政教育基地、观看廉政教育片、开展审务督察、随案发放“廉政监督卡”等方式,打出一套廉政教育“组合拳”。主动承担社会责任,成立了志愿者小分队,组织开展“爱心助考”“无偿献血”“文明交通”等学雷锋志愿服务活动,弘扬优秀传统文化。

    迈上新台阶,又是新起点。在今后的工作中,霍山法院将紧密联系实际,继续坚持司法为民公正司法,明确营造和谐的社会环境和良好的法治环境两个工作目标,突出服务大局、司法为民、提升素质三个重点,全面推进审判与执行工作,认真落实便民利民措施,加强队伍建设和制度建设,奏响霍山法院新华章。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信