• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    霍山法院:家事案件集中审理效果明显

    2017-06-23  霍山县人民法院 作者:胡厚进 阅读数:4566 【字体:  【打印】 【关闭】

    2017年初,霍山法院以员额制法官改革为契机,根据案件类别和法官专长,建立了刑事、家事、房地产建设工程、商事等11个专业审判团队。团队组建以后,从以往的随机轮流分案制度改为按团队分案,实行类案集中审理。

    以家事案件为例。团队组建以前,家事案件按照属地原则,由民事审判一庭、二庭以及两个基层法庭分别承办,各庭内随机轮流分案。由于不同的法官对案件的认识、对法律的理解可能不一致,容易出现同类型案件的裁判标准不统一问题。团队组建以后,基层法庭不再审理家事案件,由民一庭下设的家事审判团队统一集中审理。专业团队的集中审理,带动了家事审判工作整体水平的大幅提升。

    一是充分发挥专业优势。家事审判团队由3名员额法官、1名法官助理和1名书记员组成。选配的3名法官均是专业素质强、业务水平高,最关键的是具有很强的细心、耐心和责任心,适合做婚姻家庭工作。同时,充分发挥了团队的专业优势,对法律条文的理解和把握进行了统一,保证了办案的规范性、准确性和裁判标准的统一性,以专业化水平带动了办案水平的提高。

    二是重视利用直接送达。家事审判法官在送达时都尽量选择直接送达方式,找到当事人本人,与其面对面沟通,了解当事人的真正想法,做到心中有事,同时有针对性地做当事人工作,使送达过程成为一次沟通、调解过程。避免通过邮寄送达、公告送达等方式,一送了之。

    三是着力加大调解力度。家事案件在送达开庭传票时,会附带送达庭前调解通知书,争取在开庭前组织双方当事人进行一次调解。如庭前未能调解,庭审中会依法进行调解。针对有的案件双方仍有感情,在开庭后判决前,会给双方一段时间冷静考虑,再组织一次调解,尽最大努力修复婚姻家庭关系,治愈夫妻情感,并妥善处理好未成年子女监护问题,而不仅仅是一判了之。

    四是注重引入社会力量。家事审判团队引入了妇联干部、社区管理员作为人民陪审员,参与到案件审理中,充分发挥她们在婚姻家庭中的疏导、开解等专业优势,以及教育、训导等专业职能,保护婚姻家庭里弱势群体的地位。

    2017年1月27日家事审判团队集中审理案件以后,至6月20日,共受理家事案件166件,审结119件,其中调解41件,撤诉30件,调撤率达59.7%;与去年同期家事案件调撤率46.6%相比,有了明显的提升。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信