• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    摩托未买交强险 限额之内担全责

    2014-04-02  霍山县人民法院 作者:杨劲松 阅读数:9560 【字体:  【打印】 【关闭】

    摩托车作为机动车,应当购买交强险,否则发生交通事故造成他人伤害,按照法律规定,则不分车主责任大小,首先将由其在交强险限额之内承担全部责任。近日,县法院依法审理了此类案件。

    2012年12月12日傍晚,被告翁某某驾驶三轮摩托车沿105国道逆向行驶,不慎与原告陶某丈夫何某某驾驶的二轮摩托车迎面发生刮碰,致使坐在何某某车后的陶某受伤,造成其右股骨以及右侧髌骨开放性骨折。经交警部门认定被告翁某某负本次事故的主要责任,原告陶某丈夫负本次事故的次要责任,陶某无责。陶某先后两次住院治疗,共花去医疗费5万余元,经鉴定为九级伤残。为索赔,原告诉至霍山县法院。

    县法院审理后认为,由于被告未对自己的摩托车投保第三者责任强制险,依照相关法律规定,此车发生事故应在其应当投保的责任险限额内承担责任,超出部分则根据过错按比例承担责任。法院审理认定的原告各项损失为13万余元,被告则要对在交强险限额内的近8万元承担全部责任;对于超出的5万余元部分,则由被告按照70%比例进行赔付。霍山县法院遂于近日依法作出判决,被告赔付原告各项损失11万余元。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信