• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    县法院审结首例申请实现担保物权案

    2014-03-17  霍山县人民法院 作者:杨劲松 阅读数:9077 【字体:  【打印】 【关闭】

    近日,霍山县人民法院对中国某银行霍山支行申请实现担保物权的案件,依法作出准予裁定。这是该院在新民诉法颁布实施后,所审结的首例申请实现担保物权案件。

    2013年2月,安徽某电磁线有限公司与中国某银行霍山支行签订了两份《小企业借款合同》以及《最高额抵押合同》,约定以该公司的房地产作为抵押,分两次向该行贷款共1180万,双方还到土地房管部门办理了抵押登记,领取了他项权证。合同签订后,该银行依约向该公司发放了两笔借款。但在借款约定期限届满后,该公司已停止经营,无力清偿到期借款,故中国某银行霍山支行于2014年2月18日向霍山县人民法院提出实现担保物权的申请。

    霍山法院高度重视,按照特别程序及时向安徽某电磁线有限公司送达了申请书、案件受理通知书、异议权利告知书等法律文书,该公司在规定的期限内未提出异议。法院在认真审核相关材料后,于2014年3月14日依法做出终审裁定:准予对安徽某电磁线有限公司房地产予以拍卖、变卖,申请人对所得款项在抵押担保范围内优先受偿。

    该案在一个月内就审结完毕,申请人以此裁定可直接申请法院强制执行。相对以往实现担保物权所需的普通诉讼程序,此程序的运用,缩短了审限、简化了程序、节省了案件受理费,因而更有效地保护担保物权人的合法权益。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信