• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    以举报相要挟 犯敲诈勒索罪

    2014-01-06  霍山县人民法院 作者:桂斌 阅读数:2646 【字体:  【打印】 【关闭】

    自己被公安机关罚款,却以举报他人相要挟,要求分摊罚款。近日,霍山法院审结了这起敲诈勒索案。

    2008年7月,被告人杨某因滥伐林木被公安机关罚款4000元。在缴纳罚款之前,杨某分别找到同村三人,以举报他们曾无证采伐林木相威胁,要求三人分担其罚款,并利用他们害怕被举报的心理,向三人索得现金计5000元,当月杨某即被抓获。案发后,被告人杨某退出全部违法所得。

    法院认为:被告人杨某以非法占有为目的,采取威胁手段强行向他人索要钱财,数额较大,构成敲诈勒索罪;鉴于其能如实供述罪行,且退赔了被害人全部损失,依法从轻处罚。遂作出一审判决,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信