• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 执行在线

    诚信机制威慑 失信被执行人主动履行义务

    2014-01-22  霍山县人民法院 作者:魏萌 阅读数:8799 【字体:  【打印】 【关闭】

    2012年6月,霍山法院执行局接到六安市金安区法院移送执行的一起案件。刘某申请执行金某机动车交通事故责任纠纷案,因金某家住霍山,所以金安区法院将该案委托霍山法院执行。

    霍山法院接收此案后,执行法官立即着手开展执行工作。电话通知被执行人金某到法院领取执行通知书及报告财产令,告知其应当积极履行法院判决。然而首次通话后,金某选择了不予理睬,对法院邮寄送达的文书置若罔闻,不仅不履行义务,连执行法官的电话也不接,更是对自己的打工地点丝毫不露口风,使得该案一年来毫无进展。

    今年,为正确适用《最高人民法院关于公布名单信息的若干规定》,最高院安排各级人民法院报送第一批失信被执行人名单。执行法官考虑到此案申请人因交通事故,造成了严重伤害,并构成了九级伤残,而金某一年来躲避执行,拒不履行给付义务,符合报送条件。于是,决定将金某列入报送名单,对社会进行公示。报送前,执行法官准备再与金某沟通一下,在反复打电话金某拒接后,只得短信通知金某,法院准备把他列入失信被执行人名单进行公示。次日,金某妻子来到法院,主动找到执行法官,给付了2万元赔偿款,下剩4万元也与申请人达成了和解协议。

    因惧怕被纳入失信被执行人名单,耍赖事实公之与众,被执行人主动履行判决书确定的义务,使申请人的合法权益得到了有效保障,该案圆满解决。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信