• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 执行在线

    讲义气为人担保 车被扣追悔莫及

    2013-11-06  霍山县人民法院 作者:汪澜 阅读数:9321 【字体:  【打印】 【关闭】

    2013年11月4日,当霍山县人民法院裁定扣押担保人郑某的轿车,责令其还清为债务人杨某担保的10万元债务时,郑某捶胸顿足,追悔莫及。

    债务人杨某原系霍山县衡山镇某旅馆老板,2010年3月杨某因旅馆装修缺乏资金,欲向邻居李某10万元钱,因杨某平时有赌博劣习,李某担心其借出的钱有去无回,要求其找人担保。杨某找到其朋友郑某,请求其在借条上签字担保,郑某不假思索,随手在借条上签上了“担保人郑xx”几个字。后杨某果然因赌博债台高筑,悄悄地卖掉了住房和旅馆,远走他乡隐名埋姓躲了起来。李某为收回借款,以保证合同为由向法院起诉郑某,请求法院判令由担保人郑某代替债务人杨某偿还债务;案件经审理,法院判令担保人郑某代偿欠债权人李某的10万元借款。

    案件进入执行程序后,郑某还乐观地认为:“钱也不是我用的,我只不过签了几个字而已,难道还真的叫我还钱?”根本未作还款打算。直到法院出示执行裁定书,扣押其轿车时,他才真正体会到“签字非儿戏,担保须担责”的道理,追悔莫及,慌不迭地筹钱付清了担保款。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信