• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 党的群众路线教育实践活动

    霍山县人民法院关于集中开展“三级联动、三级联诺、三级联评”活动的实施方案

    2014-08-06  霍山县人民法院 作者: 阅读数:4503 【字体:  【打印】 【关闭】

    本院各部门、基层人民法庭:

    为贯彻落实《霍山县在党的群众路线教育实践活动中集中开展“三级联动、三级联诺、三级联评”活动的实施意见》精神,使党的群众路线教育实践活动取得更大成效,促进人民法院转变审判作风,深化审判改革,为地方经济发展、社会稳定提供强有力的司法保障。经院教育实践活动领导小组研究,现就县法院集中开展“三级联动、三级联诺、三级联评”活动,提出如下实施意见。

    一、关于“三级联动”

    以院党组与辖区基层党组织、企业党组织结对共建活动为载体,开展集中走访调研活动,广泛征求群众、企业意见和建议

    (一)、工作职责

    1、院机关职责。班子成员集中走访调研,带头发挥表率作用,坚持“一线工作法”,经常性就人民法院审判工作、基层纠纷化解、为企业保驾护航等问需于民、问计于企,定期研究涉诉群众反映突出的问题,健全完善联系群众、服务基层的审判工作机制,及时解决人民群众诉讼中常见的问题。

    2、基层法庭职责。联系服务辖区群众以及企业,经常性下村下社区了解村情民意,深入工厂车间,了解企业发展渴望解决的法律问题,及时化解纠纷、维护基层稳定、促进企业发展。

    (二)、工作机制

    1、收集:各业务庭和基层法庭要结合办案,深入开展走访调研活动,倾听群众特别是基层群众的呼声,收集群众需要解决的问题。

    2、梳理:各业务庭和基层法庭做好群众意见梳理并要及时研究,自身能够解决的,要立即解决;自身不能解决的,要及时报告院党组。

    3、研处:对业务庭和基层法庭反馈的群众要求解决的问题,院党组要召开专题会议集中研究,并明确解决问题的办法、规定解决问题的时限、落实解决问题的责任人。重大问题解决不了的及时向县委和上级法院反映,同时向群众做好解释说明工作。

    (三)、工作要求

    全院干警要强化宗旨意识和群众观点,真正深入农村、沉入基层厂矿、融入困难群众,做到工作在一线推进、服务在一线开展、问题在一线解决,树立司法为民、务实清廉的形象。发挥人民法院在调处纠纷、化解矛盾中的职能作用,把解决群众、企业反映强烈的突出问题作为审判工作重点,加强与基层组织协调联动,建立互动机制,更加及时有效解决群众以及企业反映的问题。结合审判工作特点,建立健全相关制度,强化保障措施,把走进基层、服务群众、保障企业发展工作经常化、制度化。

    二、关于“三级联诺”

    (一)、方法步骤

    依据“三级联动”活动,结合审判工作实际及时承诺若干件方便群众、企业诉讼、解决执行难等方面的“民生实事”。

    1、归纳梳理意见。要对在“三级联动”活动中征求到的意见和建议进行认真归纳梳理,一条一条列出来,为开展承诺活动打好基础,提供第一手宝贵材料。

    2、确立承诺事项。根据归纳梳理的意见,从中筛选出一些事项,组织人员认真研究,确定承诺事项,切实解决一些人民群众以及企业在诉讼中普遍关切的问题。

    3、面向群众公开。按照开门搞活动的要求,将承诺事项通过公示栏、单位网站、印发文件等形式公开,自觉接受群众监督。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信