• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 党的群众路线教育实践活动

    霍山县人民法院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

    2014-08-06  霍山县人民法院 作者: 阅读数:6448 【字体:  【打印】 【关闭】

    根据中共霍山县委关于印发《全县深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知(霍发〔2014〕6号)精神,结合我院工作实际,制定本实施方案:

    一、指导思想和总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯结性,以为民务实清廉为主要内容,以坚持司法为民、公正司法为主线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,在我院机关全体党员干警开展党的群众路线教育实践活动。把贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,过硬法院队伍建设,促进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二、主要任务和工作目标

    教育引导广大干警牢固树立群众观点,弘扬优良司法作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干警思想认识进一步提高,司法作风进一步转变,与人民群众的关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。教育实践活动要达到以下目标要求:

    (一)增强群众观念。教育引导广大干警牢固树立宗旨意识,增强群众观念,坚持一切从实际出发,尊重司法规律和人民群众意愿,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,努力把党的群众观点和群众路线贯穿于司法审判工作的始终。

    (二)促进司法公正。公正高效地做好审判执行各个环节工作,严格依法办案,规范法律适用,严格裁判标准,提高审判质效,确保司法公正。

    (三)强化司法为民。教育引导广大干警着力解决群众反映强烈的突出问题,切实解决“门难进、脸难看、事难办”和“立案难、诉讼难、执行难”等问题,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,完善立案、审判、执行、信访等各个环节的便民利民措施,使群众更方便地参与诉讼,更好地维护人民群众的合法权益。

    (四)树立为民务实清廉形象。教育引导广大干警坚持立党为公、司法为民。聚焦司法作风建设,紧扣“四风”治理,自觉抵制司法不公、司法不廉、享乐骄奢等不良风气,形成以公正廉洁为荣、以司法为民为荣、以干事创业为荣的良好风气。

    三、主要内容和方法步骤

    按照县委的统一部署要求,既把规定动作抓到位,又要搞好自选动作,体现法院特色,这次教育实践活动从2月下旬启动,到7月中旬集中开展。分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制等三个环节进行。

    (一)学习教育、听取意见

    根据县委规定的学习内容,搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。具体开展好五项活动:

    1、开展专题学习和交流。组织全体党员干警开展集中学习不少于一周时间,并分别撰写一篇心得体会,进行交流研讨。专题学习党章,学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央、省、市、县委党的群众路线教育实践活动工作会议精神,学习最高法院、省高院有关会议、文件和领导讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等材料,深化思想认识,增强参与主动性和自觉性。

    2、开展“贯彻群众路线、坚持司法为民”专题讨论。在集中专题学习的基础上,机关党委组织各党支部安排专门时间,组织干警围绕“贯彻群众路线,坚持司法为民”这个主题开展一次专题讨论,结合工作实际,撰写心得体会,组织干警代表发言。认真审视我们为群众办的实事究竟有多少、群众对司法实践不满意的地方究竟在哪里。如何加强涉法涉诉问题源头治理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。如何在执法办案中贯彻党的群众路线,如何加强审判管理,提高审判质效,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    3、广泛征求意见和建议。

    积极开展“手拉手”、“面对面”、“心连心”和“结对共建”活动,把司法为民活动落到实处。通过上门走访、个别访谈、设立意见箱、发放征求意见函、召开座谈会等方式,认真征求上级机关、本院干警、律师、当事人和“两代表一委员”的意见建议。认真查找广大干警特别是领导班子和领导干部作风方面反映强烈和集中的突出问题。为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。在征求意见过程中,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来。重视来信、来访等送上门的意见。

    4、开展一次党的群众路线专题辅导报告。结合群众路线教育实践活动,请院主要领导给全院干警上一次专题党课。

    5、开展一次机关干警廉政谈话等廉政警示教育活动。组织一次机关干警廉政谈话,围绕“四风”治理,党组主要领导与分管院领导,分管院领导与中层正职,中层正职与本部门干警分层次开展廉政谈话。同时,组织干警观看廉政教育专题片,对广大干警进行一次深刻的党性党风党纪教育。

    (二)查摆问题、开展批评

    对照“四面镜子”,认真查摆问题;把好“三个关口”,从严剖析检查;开好“两个会议”,贯彻整风精神;抓好通报评议,强化群众参与,真正把问题找准,把方向指明,把作风抓实。

    1.对照“四面镜子”,强化问题查摆

    院领导班子及班子成员和每名党员干部都要对照“四面镜子” 自觉开展对照检查。重点对照党章、廉政准则和中央八项规定及省、市有关规定,对照征求到的意见建议,对照上级党组织和督导组点名提醒的情况,对照正反两方面的典型,围绕“为民务实清廉”的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,认真查找大局意识、宗旨意识、工作绩效、作风建设、廉洁自律等方面的差距,着力查找在“四风”上具体存在的突出问题,并深刻分析原因。在形式主义方面,要重点查摆是否存在作决策、办事情不民主、不科学、脱离实际、急功近利,推动工作搞文山会海、落实不力,不下功夫解决存在的突出问题,对上级决策和部署有令不行、有禁不止,对制度执行搞变通、做选择、打折扣,对工作消极、作风拖拉,敷衍塞责,甘于平庸等。在官僚主义方面,要重点查摆是否存有冷硬横推、吃拿卡要、庸懒散奢,衙门习气严重,矛盾面前奉行“好人主义”,不敢抓、不敢管、不敢坚持原则,在执法办案中办案拖拉、随意变更审判时限等问题。在享乐主义方面,要重点查摆履行职责是否存在以权谋私、假公济私,是否存有精神懈怠、不思进取、追逐名利、工作拈轻怕重、安于现状,对司法实践中新情况、新问题研究不够,办案质量效率不高等现象。在奢靡之风方面,要重点查摆是否存有借各种名义公款吃喝、游山玩水、铺张浪费,到高档会所或高级运动场所进行玩乐等现象。院机关还要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、最高法院“十个不准”、《县委、县政府关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》等进行检查。找准作风建设上需要解决的突出问题。

    2.把好“三个关口”,从严剖析检查

    院领导班子及其成员,要按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,认真撰写对照检查材料。对照检查材料主要包括四部分内容:个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点要放在后三部分。对照检查材料中要一风一风地列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对三公经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。在撰写对照检查材料时,对反馈意见中提出的问题,要认真负责地作出回答。

    3.严把审批关,强化分层审阅

    对领导班子及其成员和党员、干部撰写的对照检查材料,要分层次进行审阅。督导组要审阅领导班子和党组主要负责同志的对照检查材料,并配合党组主要负责同志做好领导班子成员对照检查材料的审阅工作;党组主要负责同志要审阅领导班子成员的对照检查材料;领导班子成员要审阅分管联系部门主要负责同志的对照检查材料;部门主要负责同志要审阅部门同志对照检查材料。对照检查材料联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。领导班子和党组主要负责同志的对照检查材料,要报县教育实践活动领导小组办公室备案。

    4.开好“两个会议”,贯彻整风精神

    (1)领导班子专题民主生活会。院党组召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评。一是做好充分准备。准备阶段,县委督导组向领导班子主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题。落实“三必谈”要求,对反映存在问题较多的班子,由县委督导组对党组主要负责同志进行谈话提醒;对反映存在问题较多的班子成员,由县委督导组会同党组主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。二是搞好交心谈心。召开民主生活会前,党组主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间、领导干部与一般党员之间、支部党员之间要互相谈心。三是开好民主生活会。会上,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并代表班子进行剖析。班子成员也要开展严肃认真的批评与自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,在一定范围内通报民主生活会情况。县委督导组全程参与民主生活会,对开展批评与自我批评的情况进行点评。

    (2)基层党组织专题组织生活会。基层党组织可以不撰写对照检查材料,但要组织党员开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部以普通党员的身份参加组织生活会。

    5.抓好通报评议,强化群众参与

    (1)及时通报情况。领导班子专题民主生活会后,县委督导组要对民主生活会整体情况进行评价并向主要负责同志反馈。院党组要采取适当方式,向本单位党员、干部通报民主生活会情况。通报的主要内容包括:专题民主生活会的基本情况,领导班子存在的突出问题和整改方向,班子成员的对照检查材料以及其他需要说明的问题。

    (2)开展民主评议。对领导班子专题民主生活会的情况,要在通报范围内进行民主评议。评议工作由县委督导组负责组织。根据工作需要,可邀请“两代表一委员”和党员群众代表参加。对领导班子成员的对照检查情况,也可采取适当方式在一定范围内进行民主评议。对其他党员、干部的对照检查情况,由所在党支部组织支部全体党员进行民主评议。

    (3)民主评议一般分为满意、基本满意、不满意三个档次。对评议满意度较低的领导班子及其成员和党员、干部,要进行重点帮助,引导其深入查找问题,深刻剖析原因,认真修改对照检查材料。

    (三)整改落实、建章立制

    针对作风方面存在的问题,客观分析形成问题的原因,提出解决的对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中整治,取得实效,形成常态长效机制。

    1.制定整改方案,做到立行立改。针对存在的突出问题,单位领导班子、班子成员、基层党组织和党员个人要分别按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,及时制定整改任务书,立即对照开展整改。单位领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,由领导班子集体研究决定,并由县委督导组审核把关,班子成员整改任务书由党组织主要负责同志审核,党员整改任务书由所在党组织负责同志审核,基层党组织整改任务书要报上一级党组织备案。整改方案要做到“四明确”,即明确整改目标、明确整改措施、明确责任主体、明确完成时限。整改工作要做到“五个结合”,即结合群众反映强烈的焦点问题,结合自身查摆的突出问题,结合当前工作实际,做到整改落实与转变作风、推进工作两不误、两促进。要认真落实整改任务“盘点销号”制,改一项销一项,并及时公开整改进程及整改效果。

    2.狠抓整顿治理,做到重拳出击。根据中央和省、市委的要求,针对群众反映突出的问题,院机关、领导班子、领导干部和全体干警要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。根据查摆剖析结果,在全院开展一次“改进司法作风、规范司法行为”暨正风肃纪集中治理活动,从院党组成员到每个党员干部,都要严肃、认真参加,着力解决“四风”突出问题:一是重点治理各类会议、文件简报过多问题,严格控制会议数量和规模,简化会议程序,严格会议经费管理。从严控制各类文件简报和内部刊物,从严清理和规范评比达标表彰活动。二是专项治理司法实践中存在的“门难进、脸难看、事难办”,违反程序、滥用职权、不作为、乱作为等损害群众利益的行为,坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、推诿扯皮现象;杜绝谋取不正当利益现象;坚决查处“吃拿卡要”、作风粗暴、滥用职权、搞暗箱操作、权力寻租等行为。三是重点治理群众反映强烈的“立案难、诉讼难、执行难”和干警敬业精神不强、工作消极、作风拖拉等问题。查处在公务活动及节日期间赠送或接受任何形式的礼品、礼金,查处违规接受律师或案件当事人吃请等问题。抵制借婚丧嫁娶等大办、特办,借机敛财,防止人际关系庸俗化,弘扬新风正气。严格干警上下班考勤制度和请销假制度,切实做到在岗、在位、在状态。四是对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费进行专项治理。查处用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,查处超编超标配车以及公车私用,全面清理超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房。进一步规范公务接待和“三公经费”使用,清退“小金库”,查处违规使用警车、车辆。五是开展领导干部集中接待群众来访活动。解决群众反映最突出、意见最强烈的问题,进一步深化涉法涉诉信访治理。六是开展改进司法作风专项检查。提高党员干警依法依章依纪办事意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

    院将制定具体整顿和治理工作方案,细化工作措施,一项一项整治,一个一个突破,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,尤其要把惩治侵害群众利益的行为作为重中之重,不达目标不罢休。整顿、治理工作开展情况要形成专门报告,报县委教育实践活动领导小组,并以适当形式对结果进行通报。

    3.注重为民服务,做到务求实效。各部门各党组织在整改落实过程中既要整改自身存在的问题,建设高效廉洁的党组织,又要落实为民服务的宗旨,提高做群众工作的能力。一是便民诉,扎实开展诉讼服务。公开诉讼风险告知、诉讼权利义务、审判流程、法律文书,加强法律咨询,更加便利百姓,加强诉讼指导,耐心解惑答疑,通过就地审判、就地咨询、就地服务的方式,送法到老百姓家门口,着力解决司法保障“最后一公里”问题,推动法院基层基础进一步夯实。二是排民忧,全力确保审判公正。严把案件事实关、证据关和适用法律关,不断强化案件质量和审判流程管理,健全案件质量评查机制。三是听民声,自觉接受社会监督。不断创新群众联系方式,全面落实司法公开措施,加强法院信息化平台建设,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,方便群众参与诉讼,切实减少当事人诉累。四是赢民心,确保队伍清正廉洁。坚决反对和克服“四风”,提升司法公信力。

    4.加强制度建设,做到常态长效。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,加强司法作风长效机制建设。结合查摆问题和集中治理,对目前实施的司法便民、司法公开、司法廉洁、审判管理、司法政务、司法保障等制度执行情况进行认真检查,根据加强司法为民公正司法的要求,对司法作风相关制度规定进行分析梳理,行之有效的继续严格执行;不适应形势任务要求的尽快修改完善;实际工作中需要而尚未建立的要抓紧研究制定,切实堵塞制度漏洞。着重建立党员干部直接联系服务群众,畅通群众诉求反映渠道。建立和完善制度本着于法周延、于事简便的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,确保针对性、操作性、指导性强。强化制度执行,做到制度面前人人平等,制度约束没有特权,制度执行没有例外。

    根据教育实践活动进展情况,院党组适时召开教育实践活动总结大会,并对院党组及成员开展教育实践活动进行民主评议。

    四、组织领导和相关要求

    (一)加强组织领导。院机关成立开展党的群众路线教育实践活动领导小组,院党组书记、院长杨传勇任组长,党组成员、常务副院长刘云任副组长。领导小组下设办公室,党组成员、政治处主任许令宽任办公室主任,从研究室、政治处、机关党总支抽人办公。院领导班子成员要在搞好自身教育实践活动的同时,加强对所分管部门开展教育实践活动的指导。机关各党支部主要负责同志要切实履行“一岗双责”承担起本部门第一责任人责任,切实抓好本部门的教育实践活动。县委督导组审阅活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实。

    (二)加强督促检查。领导小组办公室和各党支部要加强对机关群众路线教育实践活动的了解和督查指导,统筹安排教育实践活动各个环节的工作,做到有机衔接、前后呼应。采取经常性督查、随机抽查等方式,了解通报活动进展情况,及时发现并解决活动中存在的问题。对思想上不重视、工作不得力的单位和个人,及时批评,限期整改,确保活动取得实实在在的效果。

    (三)抓好舆论宣传。充分发挥法院门户网站、院机关局域网、法院在线、内部简报等宣传阵地作用,编发《教育实践活动简报》,设立教育实践活动专栏,进行舆论引导和工作指导。大力宣传党的群众路线的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传院机关开展教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求,宣传开展教育实践活动的新举措、新进展和新成效,努力为开展群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围。

    (四)注重统筹兼顾。

    正确处理教育实践活动与各项业务工作的关系,把开展教育实践活动与审判管理“三化”年活动紧密结合起来,与做好涉法涉诉信访工作紧密结合起来,与做好当前法院中心工作、完成各项任务紧密结合起来,既要突出抓好教育实践活动,又要统筹兼顾、合理安排,切实做好当前的各项重点工作,真正做到教育实践活动和业务工作“两手抓、两促进”。

    报:县委、县委教育实践活动领导小组办公室、县委督导组,本院领导。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信