• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 党的群众路线教育实践活动

    霍山法院党的群众路线教育实践活动专题民主生活会工作方案

    2014-08-06  霍山县人民法院 作者: 阅读数:6106 【字体:  【打印】 【关闭】

    本院各部门:

    根据霍群组办【2014】9号文件精神,结合本院教育实践活动的安排,现就本院教育实践活动专题民主生活会提出如下实施方案。

    一、会议主题

    按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以“三严三实”为基本准则,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,解决关系群众切身利益问题、群众反映强烈的不正之风问题和联系服务群众“最后一公里”问题,促使党员干警牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

    二、会议时间

    本院教育实践活动专题民主生活会初定7月中旬召开。专题民主生活会的时间一般不少于一天。专题民主生活会期间,班子成员不得请假。各支部也在其间分别召开一次组织生活会。

    三、参会人员

    联系法院工作的县领导、县委第九督导组、班子成员参加,班子中的非中共党员负责同志列席。

    四、方法步骤

    1、深化学习教育。继续深化学习教育,为开好专题民主生活会奠定基础。

    2、广泛征求意见。适当扩大征求意见范围,创新方式方法,广泛征求党组织、党员和群众的意见。

    3、普遍开展谈心。

    (1)谈心谈话范围:院长与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管庭室主要负责同志之间;督导组与班子成员开展谈心。

    (2)谈心谈话内容:谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。对拟批评的问题,会前要充分沟通和交换意见。谈心谈话情况要在专题民主生活会上作出说明。

    4、召开专题民主生活会。

    专题民主生活会由院长主持。会议议程主要有:(1)通报征求意见和谈心谈话情况;(2)院长代表班子进行剖析,作对照检查,然后进行自我剖析,之后,班子成员要对院长提出批评意见;(3)班子成员逐个进行剖析,每个班子成员剖析后,院长和其他班子成员要对其提出批评意见,开展批评和自我批评;(4)督导组组长讲话;(5)院长表态发言;(6)县领导讲话。

    专题民主生活会后,院党组要在全院范围通报专题民主生活会情况。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

    5、召开各支部组织生活会。各支部人员全部参加,不得缺席。每个党员要认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策情况。开展批评与自我批评,查摆问题,提出解决措施。

    6、扎实抓好整改落实。针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。对群众反映强烈的突出问题,将集中治理,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。

    五、有关要求

    1、会前报告。在民主生活会召开15天前向县委报告。书面报告材料由县委教育实践活动办公室收集后,再上报县委。

    2、邀请第九督导组成员参会。

    3、报送有关材料。班子专题民主生活会工作方案、征求意见情况、班子及成员对照检查材料报督导组审阅后,送联系县领导审阅;专题民主生活会后,将班子及成员的整改任务书报县委督导组审阅后,送联系县领导审阅,再报县委教育实践活动办公室。

    4、上报专题民主生活会情况报告。民主生活会召开后15天内,向县委上报专题民主生活会情况报告。

    二〇一四年六月三十日

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信