• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    演讲稿《家风如雨,立德树人》

    2017-07-14  霍山县人民法院 作者:程舒晓 阅读数:5837 【字体:  【打印】 【关闭】

    家风是一本书,写满中华民族的智慧;家风是一轮明月,光辉普照神州大地;家风是一棵树,历经千年依旧生生不息;家风是一条河,流过广阔的时空却依旧清澈。作为一种润物细无声的品德,家风无时无刻不在净化着每一个家庭成员的心灵,它是最无痕的教育。纵观历史,回顾无数曾辉煌一时的家庭,其家风各有千秋,有不少可以称之为传世经典:岳母为儿刺字“精忠报国”名留千古,一个“忠”字便是岳氏的家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤勉”就是曾氏的家风;周恩来为家人立下10条家规,“清正”二字贯穿周总理的一生。勤俭、正直、孝悌、清廉,读着这些伟人的家风家训,着实令人动容,也令人心生敬畏。

    和大部分人一样,我出生在一个平凡的家庭,从小并没有受到过有关家风家训的专门教育。然而说到家训,让我最先想起来的,是爷爷常挂在嘴边的三句话。第一有活干才有饭吃,第二要细水长流,第三不该拿的不伸手。爷爷告诉我有活干才有饭吃说的就是警示我们没有不劳而获的生活;细水长流说的就是要节约,不铺张浪费;不该拿的不伸手说的就是要为人正直清廉,不拿不属于自己的东西。这三句话,像一颗种子,早早埋在我的心里。

    爷爷年轻的时候是勤勤恳恳的生产大队大队长,家里家外都是一把好手。如今年过八旬的爷爷记忆总是不太好,却很爱拉着我们说说那些从前的事,说的最多的还是1959年他和村里的青壮年们一同去龙河口修建水库。那时的条件十分艰苦,数百米的水库大坝,从移土到修坝,所有的石土材料只能通过人力拉运。在一次次与大水的斗争中,很多人再也没能回家。每每说到这里,老人的眼里都会闪烁着泪光。我心里的那颗种子从那时穿过土壤,开始发芽,我知道,爷爷想让我看到和记住的,那是那个开拓的年代所独有的坚忍不拔和无私奉献。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信