• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    传孝悌之道 建幸福之家

    2016-04-28  霍山县人民法院 作者:胡厚进 阅读数:5344 【字体:  【打印】 【关闭】

    ——记霍山法院陈克强家庭感人事迹

    敦厚的身材,憨厚的脸庞,浑厚的声音,工作中他是一位铁面无私的硬汉,生活中却是一名远近闻名的大孝子,他就是霍山法院法警大队政委陈克强。说到陈克强,无论是同事朋友,还是亲戚邻里,交口称赞最多的是他的家庭,孝悌有序,相敬如宾,和睦美满。举孝廉,他是当之无愧的排头兵。

    事父母,病床前。陈克强有兄弟两人,他在家排行老大,也义不容辞担当起老大应有的责任。早年,父母年事均高,双双都患有高血压、糖尿病,父亲还在一次意外中摔断了髋骨,多年卧病在床,全依赖他一人照料。每天上班前、下班后,陈克强倾尽所有业余时间,推去所有聚会应酬,尽心竭力伺候在病床前,端茶递水,擦拭洗衣,陪聊守夜,知冷知热,从未有过半点的不耐烦,更未有过半句抱怨,极尽细心耐心,用实际行动诠释了久病床前有孝子。事实上,陈克强的孝义远不止于此。

    敬不违,劳不怨。论语中子夏问孝,子答曰:“色难。有事弟子服其劳,有酒食先生馔,曾是以为孝乎?”意思是,孝不仅仅是有事情晚辈去帮着做,有酒食让长辈吃,更难的是对待父母始终和颜悦色。陈克强恰恰就能做到“色不难”。多年来,对待父母,不仅是身体上的照顾,更注重精神上尊重,与父母说话从来都是轻声细语、和颜悦色。陈克强父亲生前是霍山职高老师,父母一直居住在职高校园里。三年前,父亲过世后,陈克强劝母亲搬过去跟他们同住,但母亲坚持要一个人继续留在职高。陈克强深知,母亲是对老房子有感情了,而且也习惯了几十年的职高校园生活方式,舍不得搬走,于是就遵从了母亲的意愿。但让已有八十高龄还有疾病缠身的年迈母亲一个人住,他是断然放心不下的,于是他决定有苦自己受。每天下班,他骑摩托车去十几里外的母亲住处陪伴母亲,照顾母亲饮食起居,第二天再起早赶回县城单位上班。寒来暑往,无论天气多么恶劣,加班到多晚,从未间断。

    危夕间,真情见。2015年12月17日清晨,同往常一样,陈克强骑摩托车从母亲住处出发,起早赶到单位与同事一起去六安参加市中院法警培训会议。7点半左右,陈克强途径一工厂门口,为避让他人发生了交通事故,连人带车摔出几米远,因为头部着地,当场不省人事,生命危在旦夕。幸得及时被送往医院救治,经过两个多小时的开颅手术,最终性命算是保住了。因为陈克强平常为人好,人缘好,在他有难时,大家纷纷主动伸出援助之手,帮他渡过难关。术后,陈克强在重症室昏迷了十几天,二十四小时都要有两人护理。期间,陈克强的亲戚朋友均轮流看护,仅一位高中同学就在医院护理了四个夜晚,同事们也自觉地参加到夜晚的护理陪伴中。大家无微不至的护理和关怀,使陈克强平安地渡过了危险期。

    父母在,不远游。从小受家庭母慈子孝的氛围熏陶,陈克强的女儿丹丹也是格外地孝顺懂事,这对父慈女孝的故事也被传为佳话。为了能够更好地照顾到父母,她大学毕业后放弃了城市工作机会,选择回自己家乡小县城工作。去年女儿成家后,陈克强考虑到女婿在合肥上班,小两口长年分居两地不合适,于是多方劝说让女儿去合肥工作。陈克强发生事故后,女儿很是自责,很后悔自己未能留在父母身边陪伴行孝,一连多天守在病床前寸步不敢离开,很怕留有未尽的遗憾。好在子欲养而亲还在。为了方便照顾父亲,女儿女婿双双辞去了工作,回到父母身边,她说:“任何事情跟父母相比,都不值一提,‘乌鸦反哺,羔羊跪乳’,我们对父母任何的付出都不及他们对我们付出的万分之一,不足为道。”

    橡树旁,做木棉。别看陈克强工作时是一名硬汉法警,说起妻子,缺失无限温情与愧疚,觉得亏欠妻子太多太多。陈克强是一名军人出身,早年在部队戎马十八载,极少顾到家庭。尤其是孩子小的时候,妻子又要上班,又要一个人带孩子,个中辛酸苦楚只有她自己知晓。别人问及她的辛苦,她总是坦然一笑:既然选择了军人,那就要有比别人多付出多承受的心理准备。然而,屋漏偏逢连夜雨。上世纪九十年代下岗浪潮席卷,陈克强妻子也未幸免于难,从国企被迫下岗。亲戚朋友都劝她刚好在家做全职妈妈,一心一意照顾孩子。但是,深知家庭负担的她心疼丈夫的压力,为了帮丈夫一起分担生活重担,她毅然自谋职业,从零学起,尝试着帮企业代账用于补贴家庭开支。她说,自己多挣一块钱,丈夫就会少一块钱的负担。去年陈克强昏迷不醒时,她以惊人的毅力支撑着家庭,一面悉心照料重病的婆婆,一面精心护理重症的丈夫,期间所受的身体和精神上的煎熬,是常人无法想象的。正是她的坚信与坚守,才能伴丈夫走过那个寒冬。就像诗人舒婷那首《致橡树》,她一直默默地做橡树近旁的一株木棉,一起“分担寒潮、风雷、霹雳”;“共享雾霭、流岚、虹霓”。

    阳光总在风雨后。现在陈克强在家人的悉心照料下,慢慢康复了,能自己慢慢走路,语言、记忆功能也逐渐恢复了。一家五口,三代同堂,膝下尽孝共享天伦。就是这样一个平凡的家庭,虽没有什么轰轰烈烈的事迹,却处处传递出幸福感和正能量。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信