• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    百万公里无事故 方向盘上写付出

    2016-03-29  霍山县人民法院 作者: 阅读数:5269 【字体:  【打印】 【关闭】

    ——记霍山县人民法院杨田根同志先进事迹

    杨田根,男,1958年4月出生,中共党员,现在霍山县人民法院任驾驶员一职。在这个平凡而枯燥的岗位上,杨田根同志以他极致的耐心和不灭的激情出色地完成了本职工作。在过去三十多年的驾驶生涯里,他刷新了百万公里行驶里程,确保安全无事故,成为霍山法院安全驾驶的“状元”。

    忠诚敏锐是他的政治觉悟。虽然只是一名普通的驾驶员,但杨田根同志从未放松过对政治理论知识的学习,这可能跟他曾是一名军人有关。相熟的同事都知道,尽管已经复员多年,但过往的军旅生涯让老杨养成一个良好的习惯,即对政治格外地敏感和关注。他常说,部队不仅锤炼他一身健康的体魄,更塑造他一颗坚决拥护党组织的忠诚之心,部队是最讲政治、讲原则的地方。也正因如此,工作几十年来,杨田根同志总是自觉、领先地参加院里组织的各项政治业务学习和各项主题教育实践活动,按要求做好读书笔记、撰写学习心得体会,把握一切学习机会来提升自身的政治素养,受到院政治处领导、同事的一致褒奖。私底下,只要有空闲时间,老杨从不上网、聊天,更多时候都能看到他拿着一张人民日报、人民法院报等专致投入地阅读。他总说,如果哪一天没看报纸,就像少吃了一顿饭,总觉得去缺点什么。关注时事政治已是老杨同志生活中不可或缺的精神食粮,几十年如一日。因为有此爱好,院里同事都更爱坐老杨同志的车,听老杨讲政治那绝对是一种享受,更是一种收获,他的政治敏锐性以及忠诚度是超乎常人的,什么话该说什么话不该说总能把握地很好,从不发表任何与中央的要求、与上级的部署不一致的言论。

    谨小慎微是他的驾驶态度。对所有驾驶员来说,车可以说是最好他们的“朋友”,杨田根也不例外。他爱车,对开过的每辆车总是精心呵护,这报从他开车习惯就能看出来。坐过他车的人都知道,杨田根开车从不猛打方向,急踩刹车,轰大油门,遇有凹凸不平的道路从不加速,总是小心翼翼的通过。他曾说,驾驶员手中的方向盘就是战士手中的枪支,战士上战场,枪支不起作用,就有生命危险,驾驶员开车,车辆带着故障,就会危及人的生命安全。因此,每次行车前,尤其是跑长途之前,老杨总是一丝不苟地检查车辆,检查水、油、轮胎胎压,不厌其烦地抠出轮胎表面的石渣、铁屑,行车中亦留意前后轮胎、螺丝、方向球头有无异常现象,使车辆时刻保持在良好技术状态。多年来,老杨同志还积累了一套自己的心得,经常如数家珍地教育后辈,司机有“三勤”,做到眼勤,勤观察各个仪表、指示器的读数是否正常;耳勤,注意辩别机械及传动部位有无异常声音;鼻勤,时刻留意车辆内有无异味。马达一响,集中思想,车轮一转,注意安全,车行万里路,开好每一步,十分把握七分开,留下三分防意外,这些都是老杨同志的座右铭。正是他那小心谨慎、精益求精乃至“吹毛求疵”的驾驶态度,才保证了他几十年来百万公里无事故的成绩,这样的成绩在全院无人能企及,也让老杨同志成了全院驾驶员的标杆。

    坦诚热情是他的处世之道。杨田根同志祖籍是皖北的,所以他性格也有北方人特有的那股豪爽劲,有什么说什么。对同事,真诚坦率,不耍心眼,发现同事不足不对的地方,都是当面指正,从不背后嚼是非,此谓真君子。刚认识他的人可能觉得他说话太直,但相处久了了解他的人,都会爱上他的“直肠子”。对领导,亦是如此,不谄媚不奉承,敢于说真话,不怕得罪领导,此谓真性情。得益于他的真诚和胆量,他曾给三任院长当过专职驾驶员,领导身边正需要他这样一位长者,以自己特有的智慧和阅历,时时给予提醒和忠告,直言不讳。

    杨田根同志不仅是“直肠子”,更是不可多得的“热心肠”,处处为他人着想。由于院里车辆少,办公室主任经常为派车犯难,每当这时,老杨同志总是不计得失地把任务揽下来,任劳任怨,从不抱怨。由于出车多、出车勤,老杨同志俨然成了一本“活地图”,别人不知道的路线,问他一定是问对人了,他总能准确地说出最佳路线、最新路况。别人车辆遇到故障,他也总是热心地帮忙查找问题,把它当作一次锻炼自己的机会,既帮助了别人,也提高了自己技能。平常不管哪位同事家中有事,他总是主动前去探望、帮助,就连出去办案也不忘发挥他的“热心肠”。一次,杨田根和院里一名法官下乡送达,遇到一个小朋友因考了个好成绩正向爷爷撒娇要奖励,爷爷没有,老杨见了便立马掏出钱包,给了小朋友一点金钱作奖励,看到小朋友欢呼雀跃起来,老杨也跟着憨憨地乐起来。

    体贴勤劳是他的生活写照。铁汉子也有柔情的一面,别看老杨平时性格大大咧咧,对待妻子却是体贴入微。妻子早年下岗自谋职业,老杨体恤妻子工作辛苦,日常家务活全部自己包揽。寒来暑往,每天早晨老杨都早早起床,买好菜做好早餐,才按时去上班。下班后,只要没有公务,便立即回家帮忙,从不在外吃喝应酬,邻里同事都公认老杨为“模范丈夫”。对此老杨总是嘿嘿一笑,他打心里觉得对家庭再多付出都是应该的。

    一粒砂中看世界,一滴水中见人生。杨田根同志就是这样掌舵着手中的方向盘,三十多年来,在枯燥而高危的岗位上忘我地工作着,为自己热爱和追求的事业默默地付出着,用百万公里的傲人成绩,在平凡的岗位上书写了不平凡的事迹。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信