• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 案例评析

    傅良云诉张明家提供劳务者受害责任纠纷案

    2015-10-12  霍山县人民法院 作者: 阅读数:6908 【字体:  【打印】 【关闭】

    (一)首部

    1、判决书字号

    一审判决书:霍山县人民法院(2013)霍民一初字第00243号。

    二审判决书:六安市中级人民法院(2013)六民一终字第00727号。

    2、案由:提供劳务者受害责任纠纷。

    3、诉讼双方

    上诉人(原审被告):张明家,男,汉族,住安徽省霍山县。

    委托代理人:黎少松,安徽自智律师事务所律师。

    被上诉人(原审原告):傅良云,女,汉族,住安徽省霍山县。

    委托代理人:周永新,霍山县诸佛庵镇法律服务所法律工作者。

    4、审级:二审。

    5、审判机关和审判组织

    一审审判机关:安徽省霍山县人民法院。

    合议庭组织人员:审判长:余家胜;审判员:张德智;人民陪审员:唐海云。

    二审审判机关:安徽省六安市中级人民法院。

    合议庭组织人员:审判长:顾德明;审判员:尚滨;审判员:孙如意。

    6、审结时间

    一审审结时间:2013年8月20日。

    二审审结时间:2014年1月22日。

    (二)一审情况

    1、诉辩主张

    傅良云诉称:原告的丈夫张明孝受雇于其弟弟张明家在上海从事户外广告工作,2009年12月5日中午,张明孝在工作中从离地4米高的广告架上不幸坠落受伤,当即送入上海中医药大学附属曙光医院治疗。入院诊断为:开放性颅脑外伤,脑疝、脑干伤,左侧颞部创伤性硬膜下血肿,右侧颞部创伤性硬膜外血肿,创伤性蛛网膜下腔出血,左侧颞骨骨折,右侧中颅底骨折,颅内积气,枕部头皮裂伤,双肺挫伤。2010年2月2日出院,所花医疗费用均由被告支付。当时原告要求将丈夫张明孝接回老家疗养,但被告坚持说在上海便于治疗,原告听从了被告的主张。在2013年4月1日,原告丈夫还是不幸死亡。原告与被告就丈夫张明孝死亡赔偿事宜多次协商未果,为维护原告的合法权益,请求法院判令被告赔偿原告丧葬费、死亡赔偿金、护理费、交通费、精神抚慰金等共计人民币620520元,后变更为284230元,由被告承担本案的诉讼费用。

    张明家在庭审中辩称:一、原告的诉讼主体不规范,死者张明孝的第一顺序继承人中还有三人健在,其中死者母亲还健在,原告无权主张其权利部分。二、诉讼事实不真实,原告丈夫张明孝与张明家的关系实际是共同从事广告生意,不是个人提供劳务关系。张明家为了张明孝的更好治疗,将其留在了上海,三年共花了60多万,一直由张明孝儿子护理。三、原告的诉求没有事实和法律依据,请求法院予以驳回。

    2、事实和证据

    霍山县人民法院审理查明的事实为:张明孝的弟弟张明家在上海从事户外广告工作,2009年10月张明孝来到张明家的工地为其提供劳务,2009年12月5日中午,张明孝在工作时从约四米的高处坠落,张明家等人于当日将张明孝送入上海中医药大学附属曙光医院,入院诊断为:开放性颅脑外伤,脑疝、脑干伤,左侧颞部创伤性硬膜下血肿,右侧颞部创伤性硬膜外血肿,创伤性蛛网膜下腔出血,左侧颞骨骨折,右侧中颅底骨折,颅内积气,枕部头皮裂伤,双肺挫伤。张明孝分别于2009年12月5日至2010年2月2日、2010年4月26日至2010年5月21日、2012年9月12日至2012年9月21日在该院住院治疗并进行手术,医疗费用均由张明家承担。2013年4月1日8时20分,张明孝在上海市普陀区利群医院宣告死亡,死亡原因为脑外伤后。同年4月3日下午,傅良云及其娘家人与张明家因赔偿事宜发生纠纷,张明家报警后霍山县诸佛庵镇派出所出警处理,双方协商未果诉至法院。

    另查明,张明孝的妻子为傅良云、儿子为张贤德、母亲为芦永霞,在本案审理过程中,张贤德表示放弃其主张赔偿的权利,张明孝母亲芦永霞明确表示不参加诉讼,但未明确表示放弃实体权利。

    上述事实有下列证据予以证实:

    (1)、原告傅良云提交的证据:

    证据一、原告身份证复印件、原告和张明孝的结婚证复印件,证明原告主体资格的合法性;

    证据二、张明孝分别于2009年12月5日至2010年2月2日、2010年4月26日至2010年5月21日、2010年9月12日至2012年9月21日在上海中医药大学附属曙光医院的病案首页、住院手术记录、出院记录,证明张明孝于2009年12月5日摔伤后的伤情诊断和治疗情况、张明孝自摔伤后至生前近三年时间一直在上海接受治疗;

    证据三、上海市普陀区利群医院门诊记录卡及出具的居民死亡医学证明书,证明张明孝的死亡原因是脑外伤引起的死亡、张明孝生前的工作单位是佳音广告公司、张明孝生前居住地是上海市嘉定区金园一路218号;

    证据四、霍山县公安局诸佛庵镇派出所接处警情况登记表,证明张明孝是在张明家上海施工工地为其提供劳务时摔伤、张明孝摔伤后至生前一直在上海接受治疗。

    证据五、霍山县公安局诸佛庵派出所2013年4月3日出警时执法仪录像,证明张明孝是在张明家上海施工工地上工作时摔伤头部的,张明孝是因摔伤死亡的。

    (2)、被告张明家提交的证据:

    证据一、张贤德书面证词及不出庭作证申请书,证明:一、张明孝与张明家是共同经营关系,不是个人劳务关系;二、原告未参加护理,不能主张护理费;三、张明孝的丧葬费用都是张明家出的,原告不能主张。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信