• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 理论研究

    霍山法院审理离婚案件情况分析

    2016-03-04  霍山县人民法院 作者:李方曼 阅读数:7006 【字体:  【打印】 【关闭】

    家庭是社会的细胞,家庭的和谐与稳定是社会和谐与稳定的前提。离婚给家庭带来无法弥补的伤害,直接影响下一代的快乐健康成长。本文以霍山法院近三年来受理的离婚案件数据为基础,从中剖析离婚案件的特点和原因,并有针对性地提出意见。

    2013年-2015年,霍山法院共受理民商事案件4257件,其中离婚案件1019件,占到了民商事案件的23.97%,每年都在百分之二十左右。

    2013年至2015年,判决、调解解除婚姻关系的计394件,占38.67%。

    一、受理离婚案件的特点

    1、离婚案件双方以中青年居多。我院近三年的收案中,年纪在20岁到30岁的离婚当事人占到了39%,30岁到40岁的离婚当事人占到了31%,40岁到50岁的离婚当事人占到了20%。

    2、女方起诉离婚的案件占到离婚案件的近7成。这说明女性社会地位和经济地位的提升以及法律意识的增强。

    3、农村离婚案件数量有所上升。近几年,随着城市建设步伐的加快,加之农村劳动力增多,不少人选择外出务工,受到了新思想的冲击,价值观、人生观发生了改变,对婚姻有了新的追求,加上长期分居,缺少沟通,感情变淡,导致农村离婚案件数量上升明显。

    4、缺席审理的离婚案件增多。缺席审理的情况一种是被告长期在外打工,不与家人联系,下落不明,需要公告送达,这种情况的被告一般以女性居多,造成这种情况出现的原因是有一部分离婚诉讼的当事人是在外务工认识的,夫妻双方不属于同一地级市甚至不属于同一省,婚前相处时间较短,婚后发现双方生活习惯、性格等差异较大,女方无法忍受婚后为活琐事争吵,进而离家出走,不与家人联系;另一种是被告经传票传唤无正当理由拒不到庭而缺席审理。

    5、夫妻共同财产的分割成为焦点。有相当一部分当事人对离婚无异议,但却为了财产分割争论不休,互不让步,当事人为了使自己的利益最大化,不惜采取一切手段,转移隐匿共同财产和虚报债务,使法官对夫妻共同财产难以认定,给公正审理带来了一定的困难。

    二、离婚原因

    从我院近三年受理的离婚案件看,婚姻双方当事人离婚的原因比较集中:

    1、双方婚前相处时间较短,感情基础薄弱。从我院近三年受理的离婚案件看,一般通过介绍的婚姻婚前相处时间都比较短,彼此婚前缺乏深入了解,没有经过慎重考虑就草率结婚,结婚后感情基础不牢靠,在生活节奏不断加快的今天,人心更加容易浮躁,发生矛盾后不懂得自我调适和谅解对方,导致双方矛盾日益增多,以这种方式结合的夫妻双方提起离婚的时间基本都在婚后5年内。

    2、农村夫妻分居两地的情况较多,长此以往导致夫妻感情淡漠。

    3、婚外情导致离婚的案件占到了一定的比例。一部分人因道德观念不强,抵制不住外面花花世界的诱惑,有了一定的经济基础,引发一些人见异思迁的不忠行为。第三者插足现象在外出务工的夫妻长期两地分居分居中尤为明显。

    4、家庭矛盾不断激化,影响夫妻双方感情,特别是婆媳矛盾。婆媳两代人的生活习惯、消费习惯很多都有很大的差异,若不能正确处理双方矛盾,很容易引发家庭危机。

    5、智能手机的不断推广使部分年轻人沉溺于手机,夫妻之间懒得交流、懒得倾听。

    6、家庭暴力导致家庭不和。我院2013年-2015年受理的因家庭暴力导致的离婚诉讼案件有近10%的比例。不少男子认为打骂老婆孩子是天经地义的事,随着妇女经济逐渐走向独立,在家庭中对丈夫的依附地位也发生了变化,一些长期饱受不幸婚姻折磨的妇女不再逆来顺受,选择运用法律武器来维护自己的合法权益。

    三、降低离婚率的措施

    1、加强法律宣传,增强社会责任感。政府部门要加大法律宣传力度,通过媒体、报刊及社会公益性宣传教育,增强公民的法治观念,树立正确的人生观和价值观,提高广大人民群众对婚姻的重视程度,正确把握自己的婚姻和家庭,让夫妻平等、团结和睦的家庭成为当代社会婚姻家庭的主流。

    2、加大婚姻道德教育力度,在全社会倡导良好的婚姻道德观和价值观。婚姻既是一个法律范畴,也是一个道德范畴。开展社会主义家庭美德教育,大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家的传统美德,建立夫妻平等、互助、互爱、包容、尊重的婚姻道德关系,告诫即将走入婚姻殿堂的恋人谨慎择偶,已经走入婚姻殿堂的夫妻善待婚姻,自觉抵制不良因素的影响。

    3、大力发展生产力,发展本地经济,增加农民收入,使农村剩余劳动力就地转移,减少农民的远处务工,避免因长期的两地分居导致双方感情淡漠甚至出轨的情形出现。

    4、在遭受家庭暴力时及时运用法律武器维护自己的合法权益。妇女在遭受家庭暴力时切记不要受所谓的“家丑不可外扬”的观念影响,逆来顺受,委屈求全,在第一次遭受家庭暴力时就要立即采取措施,向居民委员会、村民委员会或者施暴者所在单位提出对施暴者予以劝阻的请求,或拨打110求助,不让施暴者产生妻女可以随意打骂的思想,及时挽回处于困境的婚姻。

    5、强化离婚案件的判前调解工作。法官在办理案件过程中,应履行调解前置程序,提前了解双方当事人的婚姻基础,婚后感情,双方冲突和矛盾所在,及是否有调解和好的可能。要通过多种方式、多种途径,耐心细致的开展调解工作,帮助双方消除误会,化解冲突,对尚有和好希望的婚姻,则应尽量调解和好,促进社会稳定和谐。充分贯彻 “能调则调,多调少判”的原则,妥善处理离婚纠纷。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信