• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    文化建设放心间 春风化雨入心田

    2017-06-01  霍山县人民法院 作者: 阅读数:4928 【字体:  【打印】 【关闭】

    ——记霍山法院胡厚进同志文化建设先进事迹

    胡厚进同志,自2011年从事研究室工作以来,也负责本院的文化建设工作。她一直致力于将宣传工作与文化建设相融合、互促进,通过文化的潜移默化、春风化雨,努力让全院广大干警形成共同的信仰、共同的荣誉感、共同的职业归属感,心往一处想、劲往一处使,使文化建设成为法院队伍建设浓墨重彩的一笔。

    一、利用媒介搭平台

    文化是前进的号角,最能展现风貌,引领风气。胡厚进作为法院宣传工作的“领头人”、法院文化建设的“主力军”,能够将两个角色完美地融合到一起,将各类载体打造成传播法治理念的平台、法官执法办案的智库。

    一方面,利用本院手机报、宣传栏、电子显示屏等媒介,经常性向全院干警推送一些涉及法院精神实质、法官职业内涵以及人生、世界观、价值观等法谚法语、名人名言以及警世格言,通过润物无声的方式,形成文化熏陶,不断激发干警昂扬向上、干事创业的精气神,激励干警鉴定法治信仰、坚守法治原则、提升司法能力,实现文化育人。

    另一方面,该同志又能清醒地认清形势,抓住重点,不等不靠,勇于作为。她深知,在国家建设文化强国的大势下,在信息化的大背景下,人民法院的文化建设进入了繁荣发展的新阶段,我们必须抓住当前这个最好的时机、最好的机遇,与时俱进,借势发力,乘势而上,将文化建设与互联网、新媒体深度融合。为此,该同志利用岗位上的优势,借助于法院门户网站、官方微博、微信、手机报等平台,全方位地宣传法治、法律、法院、法官等。通过这些新媒体、新技术将法院文化建设送进千家万户,传播到更多的当事人和群众心中。今年,她还筹划拍摄一部微电影,通过“巡回审判,司法便民”的主题宣扬,弘扬法治正能量。

    二、组织参与做引领

    张坚院长曾说过:“文化育人,要在‘常长’二字上下功夫,常态化、长期抓,持之以恒,久久为功”。

    胡厚进同志深谙此理。日常工作中,通过组织开展、积极参与了一系列的丰富活动,使法院文化建设处处在,时时有。如在全院范围广泛开展院风院训大讨论活动,并为本院院风院训建言献策,进一步强化干警的共同价值理念,增强凝聚力和向心力;组织开展一系列主题征文活动,并带头认真参与,其中1篇征文被评为一等奖。她还在本院门户网站开辟了“法院文化”专栏,积极征集摄影、书画、文体作品,在她的影响带动下,在青年干警中还掀起了崇尚写作的“热效应”,大家纷纷踊跃投稿,交流心得、分享经验,共同打造法院的精神家园。

    去年6月,我院与市中院联合举办了皖西法院第六期道德讲堂,胡厚进同志作为组织者的一员,负责主持词的串写、讲故事的故事撰写、读经典的经典择选等工作,成功协助举办了此次道德讲堂,凸显了“践行核心价值观,塑造为民好法官”宣讲主题,为我院文化建设添彩着色。与此同时,该同志还积极参加到其他各项活动中,如积极参与摄影比赛、运动会等,缓解工作压力,磨炼自身意志,其在登山、徒步健身走等比赛中,多次获奖。

    三、深挖经典树形象

    深挖执法办案中涌现出的先进典型,树立法院和法官正面形象,是法院文化建设不可或缺的一部分。职业使然,胡厚进同志有着敏锐的洞察力和不错的文笔,经她之笔,推出了一批先进典型,其中最为突出的是1名干警入选全省“百姓心中的好法官”评选;1名干警家庭获全省“最美家庭”称号。

    我院下符桥法庭庭长柯东升,扎根基层30载,默默付出,被当事人亲切地称为“平民法官”。他的先进事迹被胡厚进同志发掘,积极执笔为其写先进事迹材料。一篇名为《小镇“大”法官有事找老柯》的宣传材料一经推出,被广泛地采用、传阅、推广、转载,柯东升那“投身基层30载,‘柯’尽职守为人民”的先进事迹,感动并带动了一大批身边人。柯东升也入选了安徽第二届“百姓心中的好法官”评选,并获评“安徽好人”提名。

    2015年底,同事陈克强因在照顾母亲的路上发生了交通事故,危在旦夕。胡厚进得知后,通过走访家庭、询问同事等,了解到原来铁面无私的硬汉法警陈克强还是一名大孝子,赶紧为期撰写了一篇《传孝悌之道建幸福之家》的先进材料,通过“事父母,病床前;敬不违,劳不怨;危夕间,真情见;橡树旁,做木棉”等几个部分内容,将陈克强孝悌有序、相敬如宾、和睦美满刻画地淋漓尽致,获得了2016年安徽省“最美家庭”称号,陈克强的孝顺事迹也远近闻名,广为传颂,深深感染着和教育着身边人,并在全院上下营造起尊老重孝的良好氛围。

    四、传承红色接力人

    今年,省高院决定就全省法院法治文化、创新文化、红色文化、绿色文化汇编《安徽法院文化》专辑。六安作为革命老区、山区,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,也是新中国红色文化的发源地,六安市中院当然成为“红色文化”编撰工作的牵头单位。

    胡厚进同志作为我院研究室负责人,也是编辑团队的一员,按分工,负责全书第一篇——红色历史遗存篇。在接到任务后,该同志积极参与,高度负责,编辑之前,通读了相关史料,加强革命知识的学习,进一步培育革命情感,使红色基因渗入血液、浸入心扉。在百忙中,她脱产一周,加班加点,全心全意从事编辑工作。通过认真谋划,全篇以“自烈士陵园——镌刻千古英名、革命遗址——再现戎马倥偬、革命法庭——演绎红色法治、领导关怀——传承红色基因”四部分,以图文并茂的方式,再现了全省红色革命遗址、革命时期重要场所、革命时期的法治建筑等宝贵的历史文化遗产。通过编辑书本、带领读者重温革命年代的烽火岁月、英雄事迹等,胡厚进同志成为了名副其实的红色文化传承者、接力人。

    五、坚持学习夯根基

    文字工作平凡而枯燥,但胡厚进同志却能坚守、胜任,以足够的耐心和不灭的激情,一干就是七年。她喜欢并能适应这个岗位,因为她好静、低调,坐得住,不浮躁,不出风头,不爱应酬,更多的时候,喜欢一个人静下来读本书。

    她爱学习,每天通读各类党建刊物、研习中央最新指示精神,是她的必修课;坚持业务学习常态化,对于新出的法律法规坚持学习不间断,防止自己业务生疏、老化;工作第二年参加司法考试时,顺利取得了法律职业资格A证;已有双学士学位的她并不止步于此,利用一切业务时间重拾英语,专攻法律,以名列前茅的成绩考入了安徽大学在职法律硕士,今年即将毕业。

    如果说上面的学习是为了提升自我、服务工作,那么读文学专著就是她发自内心的热爱,尤其是我国名著是她的最爱。她常说,中华文化博大精深,古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。说到我国经典著作,她如数家珍,《论语》、《三国》被读了又读,《平凡的世界》、《飘》、钱钟书、海岩、三毛、张爱玲、安妮宝贝、获茅盾文学奖的一系列作品等等,都让她爱不释手。在当下浅阅读、手机党时代,胡厚进仍然保持着爱读书的好习惯,床头桌案永远都是放着一本书。也正因为她爱读书,有着姣好的文学功底,才能支撑起她的岗位,才能让她对文化建设工作充满了浓厚的兴趣,也胜任地游刃有余。

    胡厚进就是这样一位普普通通的同志,倾心专注于自己的职责岗位,清心耕耘自己的“一亩三分地”,不功利,不世俗。正是这份难能可贵的清流,让她“日高一日,日上日妍”,在平凡中也能熠熠生辉,在文化建设领域也有了小小的成就!

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信