• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    无须扬鞭自奋蹄

    2017-02-20  霍山县人民法院 作者: 阅读数:4665 【字体:  【打印】 【关闭】

    --记霍山县人民法院万永红同志先进事迹

    她是一名不起眼的普通干警,犹如路边的一株小草,如果你不抬头张望,都无法知晓她的存在。她在霍山法院默默工作已逾十五载,每到一个新的工作岗位,都能兢兢业业,勤勤恳恳。尽管没有做出骄人的成绩,但她却尽最大的努力奉献了自己的光和热。

    一、默默奉献,无怨无悔

    自1999年分配至法院工作以来,她历经三个工作岗位,从打字员到执行庭书记员、办公室出纳会计兼档案员,一切对她来说,都是重新的开始,对此,她毫无怨言,总是快速地进入角色,做好本职工作的同时,她总是主动为其他干警提供服务,积极协助他们办理案件,免除他们的后顾之忧。由于历史的原因,编制和公务员身份问题就像两道无法逾越的鸿沟,牵绊着她,影响着她。可即便如此,她也从未因此闹过情绪,提过要求,对待工作依然一如既往,一丝不苟。

    二、身兼两职,两不耽误

    (一)出纳会计

    2012年进入办公室工作后,她承担起了出纳会计的角色,每月工资表的造册、报送,个税、社保费的申报及缴费,公积金、日常效能及各项奖金的造表、报送和发放,各项费用的缴纳,日常零星发票的报销,社保、公积金年审等等。每一项工作她都能按质按量完成。

    (二)档案员

    进入办公室工作,她还承担起了档案员的角色,负责日常文书、诉讼档案的接收、整理、登记、装盒和上架,日常及迎检时的各类调档,以及档案相关材料的上报等等。档案扫描时,她还要协助外包公司处理各项事宜:包括档案的借、还登记,日常消耗品的及时补充,档案盒、卷宗封面的及时印刷,卷宗各种问题的及时处理,档案盒的重新更换填写、装盒、上架等等。2015年通过招标,由外包公司对2013-2014年部分卷宗进行了整理,完成近3000卷诉讼档案的扫描。档案工作她也做到了尽职尽责。

    除此之外,她还负责每月值班表的安排,日常办公用品的采购,电话的上传下达,复印纸、印刷品的申报、购买,保密相关工作等等,工作的琐碎和繁杂,使她每天就像打仗一样,一会儿要接收档案归档、调档,一会儿又要报账、购物等等,两个办公室来回跑。

    三、特殊时期,快马扬鞭

    2016年是特殊的一年,也是忙碌的一年。两边的工作都提出了新要求,增加了新任务。

    (一)出纳方面

    工资卡、社保卡重新进行更换,全院人员信息采集,工资账号的修改,新卡的发放,使原本的工作量无形中大大增加。

    (二)档案方面

    最高院要求截至2017年底全面完成库存档案数字化。接此通知后,我院领导作出指示,立即着手此事,档案数字化对我院来说是个新课题,为了更好地做好本项工作,她抽出时间和办公室领导一起向其他法院取经,学习和借鉴好的经验和做法,于2016年6月22日完成了档案数字化招标工作,为进一步完成最高院2017年底全部档案数字化争取了时间。外包公司入驻后,历年的陈年积案一股脑的涌入档案室,仅仅一至两个月时间接收归档的案件就抵得过以往几年的案件,加之外包公司调卷、还卷、档案装盒上架、物品的及时供应等等,工作量与日俱增,为了节省两边办公室来回跑的时间,她把现金装在身上,在档案室整理档案的同时兼顾报账。2016年归档当年案件1340件,扫描1340件,扫描率100%。

    四、面对问题,默默付出

    (一)卷宗质量问题

    归档的案件存在诸多质量问题,漏签字的,漏装法律文书的,案号错的等等,都需要花费人力来发现和解决。

    (二)系统的问题

    档案系统存在很多问题,每个案件都必须提交归档,档案员接收归档后,档案系统才显示该案件,扫描后才能上传挂接,可现实中却面临许多问题:一方面承办法官没有及时提档,档案员要找要催,无形中增加了档案员的工作量;另一方面通达海系统竟然存在归档后,档案系统不显示的现象,我院此类案件高达上万件,这都需要档案员一件件找出来,上报通达海系统,由通达海系统退回承办法官,这近万件案件全由档案员一件件代为提档,工作量可见一斑。

    (三)扫描问题

    档案数字化对所有干警来说都是一个新课题,实际操作中需要掌握相关技术,是一个边实践边学习的过程。她虽然是一名档案员,但档案数字化是个新兴的领域,对她来说也很是陌生,为此,她不得不抽出更多的时间,自行进行摸索,边学习边扮演起了师傅的角色。

    档案扫描、会计工作仍在继续,任务依然繁重,她将在自己的工作岗位上无怨无悔,奋勇前行!

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信