• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    杨劲松同志先进事迹

    2017-02-17  霍山县人民法院 作者: 阅读数:4517 【字体:  【打印】 【关闭】

    杨劲松同志于2013年从霍山县法院执行局,调到下符桥法庭担任副庭长。他怀着对人民群众的深厚感情,顶住案多人少的压力,勇于担当,敢挑重担,满腔热诚地投入到辖区内民事案件的审判和执行工作中去,每年办案均在120件以上,2016年办案数达135件,为全院之首,由于他公正司法,严谨细致,无一件错案,也无一件缠诉。

    一、深入学习,综合业务素质得以全面提高。

    杨劲松深知,要想当好一名法官,必须具备过硬的专业知识和能力。他在办理案件过程中,只要有疑惑的地方,他都一定要打破砂锅问到底,向同事们请教探讨,及时查阅法律规定,认真领会法律精神,灵活运用法规处理各类纠纷。通过持之以恒地学习,他无论是驾驭庭审的能力,还是裁判文书的写作能力,以及法律法规的适用能力,均有较大提升;对审理申请实现担保物权、小额速裁、确认人民调解协议等新类型案件,均能得心应手,极大地提高了办案效力。同时,他向有着丰富调解经验的同事学习,从而能够准确掌握当事人的心理动向,及时彻底化解纠纷。

    二、心系群众,案结事了为其办案最终目标。

    在审判工作中,他急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,尽心倾力为群众着想,以自己的行动来实践着司法为民的宗旨。由于案多人少,“5+2”、“白加黑”成了他的工作常态,但是无论案件再多,工作再忙,他始终以高度的责任感对待每一位当事人,竭力化解矛盾,真正做到案结事了。

    他处理过一件一房二卖的案件。陈某从房主童某手上购买了一套住房,并办理了产权登记。但童某在此之前却将该房出售给了张某,张某给付了16万元的房款,并已入住。因张某在陈某购房时不加以阻止说明,并接受了房主退还的3万元房款,法院于是判决张某退还该房。考虑到其余房款难以讨要,张某态度非常坚决,把命拼上也不退房。困难面前,杨劲松毫不退缩,他多次前往张某住处,反复做其思想工作,入情入理的话语,逐渐化解了张某的抵触情绪。考虑张某在该房确实花有装潢费用,杨劲松又做工作,让陈某拿出1万元给张某补偿,最终使得张某自愿搬出了房屋。

    三、廉洁自律,以党员法官的标准严格要求自己。

    面对工作中来自社会各方面的干扰,杨劲松时刻保持着清醒,能够时时事事以一个党员法官的标准严格要求自己,他淡泊名利,公平公正地办好手中的每一个案件,始终能够严格按照最高人民法院“五条禁令”、“六个不准”等规定规范自己的行为。工作中,他拒绝办理“关系案”“人情案”“金钱案”,无数次婉言谢绝当事人送来的红包,一律拒绝和案件有关的人情宴。他廉洁自律的工作作风,也赢得案件当事双方的信任,促使调解、审判和执行工作顺利进行。

    四、不惧压力,严肃执法维护社会公平正义。

    杨劲松在办案过程中秉公办案,不徇私情,能够顶住来自各方面的压力,坚决不让那些目无法律的人凌驾于法律之上。他深知,如果因为当事人难缠,就让执行法律打折扣,损害的不仅是另一方当事人的合法权益,最终损害的是国家法律的尊严。

    他执行尤某民间借贷纠纷案件, 尤某自恃自己是企业老板,对杨劲松的耐心工作,置若罔闻,甚至叫嚷,谁敢和其过不去,就不会让谁有好日子过。杨劲松丝毫不为所动,准备对其司法拘留,尤某火冒三丈,转身就跑,杨劲松健步撵上,将其堵在了法庭大门口,和其他同事一起强行将他拉了回来。尤某的狂妄气焰被打掉了,让人送来了部分钱款,下欠款也和申请人达成了和解协议,并按协议付清了全部欠款。

    由于杨劲松出色的工作表现,他多次被评为“优秀公务员”、“优秀党员”,他以他的实际行动和情怀展现了新时期人民法官“忠诚、公正、为民、廉洁”的良好风范。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信