• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    茶悟

    2017-09-26  霍山县人民法院 作者:杨倩 阅读数:4147 【字体:  【打印】 【关闭】


    不知从何时起,习惯了在忙碌的工作之余泡上一杯茶。

    茶,没有杯中酒的醇馥幽郁;茶,也没有咖啡那种铺面而来的香醇甘甜。茶,初尝甚至有点苦涩,但细品却越发馨香回甘,别有一番独特的味道。

    茶,本就是一片普通的树叶,没有华丽的外表,最初还被当成是一味解毒的良药,经过茶农们的巧手,又变为了一道极具东方特色的饮品。当心浮气躁时,坐下来喝一杯茶,心会慢慢静下来,对人生、生活有了新的感悟、顿悟;当疲惫不堪时,停下来喝一杯茶,身心会觉得轻盈起来,对世间万物有了新的认识和看法;当开心时,与三五好友泡一壶茶,伴着茶香,分享你的喜悦,便更觉乐以忘忧。

    2a53cdc68a75b3e97044d1363d707509_6608733_092416428001_2.jpg

    “花香蝶自来,茶香人自品”“书生只知茶叶贵,不知茶农采茶累”。茶从另一方面也体现了中华民族的勤劳朴实。我生在“好山好水出好茶”的小山城,也曾随着茶农们一起采摘茶叶,这个过程,让我感受到了收获的快乐,也体会到了耕耘的不易。茶叶从种植到可以冲泡,中间有很多复杂繁琐的工序,每一道工序都需要茶农们付出辛劳的汗水,其中的艰辛也造就了茶叶的“苦尽甘来”。

    关于茶,很多文人墨客乃至民间都留下了很多优美的诗词和感悟,我更喜欢其中泡茶四心的说法"等待水沸的耐心,泡好茶的细心,沏茶时的专心和品位其中滋味的静心”。一如我的工作岗位,虽然平凡,甚至有些繁杂,虽没有伟大的奉献,也没有非凡的业绩,但我却乐得其中。我用自己的耐心、细心、专心和静心认真对待工作中、生活中的每一件事,热情对待每一位前来办事的当事人。

    我愿意做茶一样的人,初识也许平淡,相处却感其味,我更愿意做茶一样淡雅的人,在浮浮沉沉中,保持着一颗赤子之心,幽静而优雅的生活,真真切切做好本职工作。正如人生,也许没有烟花般绚烂,但也求能在生命长河中留下属于自己的色彩。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信