• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    继父老无所依 继子依法赡养

    2017-10-20  霍山县人民法院 作者:王伟 阅读数:2521 【字体:  【打印】 【关闭】


    近日,霍山法院审结一起特殊的赡养纠纷案件。法院依法判决成年继子承担赡养年老继父的义务。

    1976年,原告彭某与张某结婚,张某系被告彭某某、童某某的母亲,婚后张某带着5岁的彭某某和7岁的童某某跟随原告彭某共同生活。被告童某某成年后招婿入赘他乡,被告彭某某娶妻生子后一直与其母亲张某及彭某共同生活。2014年6月,张某去世,被告彭某继续与彭某某家人一起生活。不久,被告彭某某携妻外出务工,原告彭某年老多病,无劳动能力,没有生活来源,遂于今年2月份起诉被告彭某某,要求其承担赡养义务。彭某某在接到法院传票后,主动给付原告1000元赡养费,原告申请撤诉。这之后,彭某某又拒绝履行赡养义务。

    今年5月,原告再次向我院提起诉讼,要求彭某某、童某某承担赡养义务。案件审理中,原告放弃要求被告童某某承担赡养义务的诉求,仅要求彭某某承担赡养义务。

    根据《中华人民共和国婚姻法》的规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利;继父或继母和受其抚养教育的子女间的权利义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。据此,本院依法判决彭某某为彭某提供相应的住所,并依照安徽省农村常住居民人均生活消费标准按月支付赡养费。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信