• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻

    霍山法院:推进繁简分流 提升审判效率

    2017-11-07  霍山县人民法院 作者:陈蕾 阅读数:2048 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,越来越多的案件涌入法院,2012年,我院案件量为2092件,今年截止10月,全院案件量已经达到3208件,案多人少的矛盾日益突出。面对这一现象,霍山法院打破传统庭室结构模式,组建专业审判团队,大力推进案件繁简分流机制。

    科学管理,提高办案效率。立案时,根据当事人意愿、标的额、法律关系、社会影响等因素确定案件是否适用速裁程序和简易程序,将简单案件分至速裁组,复杂案件分至专业团队,系列性及关联性案件分至同一审判组织,为各类案件划分“专属跑道”,提高整体办案效率。

    简案快审,繁案精审,类案专审。根据各审判条线的实际情况,霍山法院制定了详细的案件分类标准,对各类简单案件作出明确区分,发挥民事案件小额诉讼程序、督促程序的快速优势,创新刑事速裁机制,简化行政案件审理程序,组建快速执行团队,实现“简案快审”;对于重大疑难复杂案件、新类型案件,创立书面评议制度,拓展专业法官会议功能,实现“繁案精审”;在民、商事案件大分工的基础上,进一步筛选出婚姻家庭、交通事故、房地产建设工程、侵权纠纷等大类目案由,将不同类型的案件合理进行分配,成立以审理家事纠纷、房地产建设工程、传统民事纠纷和破产(商事)类等为主的4个专业化民事审判团队,实现“类案专审”。

    诉调对接,多元化解促和谐。2017年,我院在立案庭设立了一支速裁团队,专门对一些简易、小额的民事案件实行快审快结。2010年,安徽某竹业有限公司向我县某镇71位农户发放贷款,用于栽植毛竹。因行情不走俏,农户未能清偿贷款。今年7月,竹业公司向我院起诉,要求71位农户立即偿290万余元借款。案件分流员经甄别发现,该批案件属于同一类型且法律关系单一,遂按照繁简分流机制,将案件分给了速裁团队。速裁团队受理后,本着主动调解、快速裁决的原则,引入多元化解纷机制,邀请人民调解委员会参与案件调解。最终,历经27天成功调解了64个案件,另有3个案件原告撤诉。该批案件各项审判质效指标均优于其他民商事案件,成功实现了矛盾纠纷的多重分流,节约了司法资源。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信