• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    折枝月季,犹印我心

    2017-11-07  霍山县人民法院 作者:王蔓 阅读数:1888 【字体:  【打印】 【关闭】

    周末早上,沉浸在睡梦中的我被电话铃声吵醒,母亲打电话告诉我因为院子扩建,要将月季花砍掉。挂完电话,我的心里说不出的舍不得。

    QQ图片20171107154914.jpg

    出生那年,爷爷将月季花种在我的窗前。没过多久,她已亭亭玉立,花开的时候,层次分明,呈现出浅浅的红、淡淡的彩。那时候家乡随处可见的是大朵或小朵的大红色月季花,很少见到这样淡雅的颜色,她娇艳中透着清丽,清丽中透着温柔,温柔中又透着坚韧。

    我记事时,月季花的枝干已经有幼儿手腕粗了,每年立春过后,爷爷就开始修剪花枝,稍晚她就会窜得很高,几乎要超过她旁边的梨树。每年春天,院中梨花开始绽放,月季也正当艳丽, 一个白衣飘飘如不食人间烟火的仙女,一个清雅端庄似巧笑倩兮的大家闺秀,相映生辉,更一分生趣。蜜蜂在花丛中上下穿梭,彩蝶在其中翩翩起舞,煞是好看。“占断天下白,压尽人间花”,梨花美在白清如雪,玉骨冰肌,却也显得有些清冷;粉色月季虽是“风姿别样绯羞美”却是 “姿态清幽惟月季”,让人只愿远观不忍近渎

    “牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初,唯有此花开不厌,一年长占四时春”,苏东坡毫不吝啬对月季的赞美,从百花争艳到莲叶满池,从秋菊傲骨到寒梅傲雪,不管外界环境如何变化,她都不为所动,坚韧不屈,不忘初心,保持本色。

    “何人纵千斧,害意肯留木卉,偶乘秋雨滋,冒土见微苗。猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽。”她有着非常顽强的生命力和敢于与恶劣环境搏斗的精神,就算断枝折茎,只要插入土中,就能“四时常吐芳姿媚”,就算“零落成泥碾作尘”也能“化作春泥更护花”。

    月季虽已折枝,但她的精神却一直伴我常在。正如习总书记谆谆教导,不忘初心,牢记使命。时刻不忘入职誓言,辩法明理、情系人民,不管在追求初心的道路上遇到多少艰难险阻,都要始终如一,更加坚定自己的理想信念,抵得住诱惑,守得住清廉。如月季一般“不登富贵高堂第,却向寻常百姓家”,为让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,倾力奉献自己的一生。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信