• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 执行在线

    一方拒付抚养费 法官明察解纠纷

    2017-11-09  霍山县人民法院 作者:刘浩 阅读数:1575 【字体:  【打印】 【关闭】

    近日,霍山县人法院成功执结一起追索抚养费案件,虽然案件标的额只有1400元,但执行法官为促使被执行人自动履行给付抚养费的义务,还真下了不少功夫。

    2017年2月5日,被执行人杨某与刘某在霍山县民政局协议离婚,离婚协议约定婚生子刘某某由刘某抚养,杨某每月支付抚养费500元。后杨某给付部分抚养费后未按协议履行,6月刘某某向法院起诉要求杨某支付尚欠的抚养费1400元,法院判决支持了诉求。案件进入执行程序后,执行法官对案件进行详细的分析与研究,认为本案不仅仅是1400元抚养费的问题,焦点是找准杨某不履行给付抚养费的原因,如果强制执行,会影响杨某与刘某某的母子感情,也不利于后期抚养费的履行执行法官首先到杨某与前夫刘某某所在地的社区了解案情,经了解杨某与刘某离婚后,杨某去学校看望儿子刘某某时,刘某百般阻挠不让其探望,杨某一气之下拒付抚养费案件症结找到后,执行法官将杨某与刘某传唤到法院首先指出刘某干涉杨某探视权的错误性,《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利,另一方有协助的义务。干涉另一方行使探望权,不利于子女健康成长,同时指出杨某未履行法院已生效的法律文书已经违法,不支付抚养费也不符人之常情在执行法官的耐心开导下,刘某主动向杨某承认错误并写下保证,明确在杨某不影响孩子学习的情况下决不干涉杨某探望孩子被执行人杨某也当场给付拖欠的抚养费1400元。

    该案成功执结,化解了双方的矛盾,有利于婚生子的健康成长,维护了社会的稳定,收到了良好的法律效果与社会效果。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信