• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采

    凌云之志不畏难 栉风(峰)沐雨换新颜

    2017-10-10  霍山县人民法院 作者:胡厚进 阅读数:1475 【字体:  【打印】 【关闭】

    ——记霍山县人民法院党组书记、院长桂云峰同志先进事迹

    群雁高飞头雁领

    2017年2月17日,在全县2016年度重点工作考评结果通报会上,霍山县人民法院硕果连连,被授予“综合考评先进单位”“社会治安综合治理先进单位”“基层党建工作先进单位”“精神文明建设先进单位”“脱贫攻坚工作先进单位”等荣誉称号。无独有偶,3月6日,在全市法院工作会上,霍山法院荣获了“2016年度全市优秀法院”称号。这一系列的荣誉刷新了霍山法院的获奖记录,记载了霍山法院的“复兴之路”,也承载了这一代霍山法院人的长久夙愿。而这一切都要归功于现在的“领头雁”,是他带领大家锐意进取、埋头苦干,短短一年时间打了个漂亮的“翻身战”,赢得了各方的认可与称赞,他就是霍山县人民法院党组书记、院长桂云峰。他本人也在2016年度考核中,被市委组织部评为“优秀”。

    镜头切换到2016年以前。

    提起霍山法院,前些年总给人留下“队伍士气不振、工作效果不佳”的不好印象,各界对法院均有不满。2015年底,桂云峰从组织手中接任了霍山法院“这一棒”,成了新的“一把手”。可能在别人的眼中,霍山法院当时是个“烫手的山芋”,谁也不愿意接。但桂云峰并不这么认为,他说:“霍山法院的班子是很好的班子,干警也都是优秀的干警,这样的队伍没有理由干不好工作,我坚信只要带领好,绝对能出成绩!”这是在他到任时的第一次全院大会上说的,这句话让全体霍山法院人倍受鼓舞,至今仍记忆犹新!

    雄关如铁从头越

    初任院长,面对法院当时的状况,桂云峰分析道:“一个单位,很多人都对你不满意、不看好,那说明还是单位自身也是出了问题。打铁还需自身硬!要想别人对你满意,首先就要反思自己、完善自己、做好自己。我们追根溯源,寻找不满意的原因,最关键的一点就是当事人或者自己的亲戚朋友有案件在法院没办好,心生怨气了,久而久之,不满的声音就会越来越多。对症下药,就是要从不满意的地方改起,首先就要抓好执法办案第一要务。”

    抓业务从办案法官抓起。有道是谋事先选人,桂云峰深谙此理。在到任初期,他首先是全方位了解、掌握全院干警基本情况,摸清底数,做到心中有数。然后再逐步做人事调整,把一些办案质量不高、口碑较差的干警调离办案岗位,把那些品性素质高、办案能力强的法官集中在一线办案,从而堵住缺漏,让那些容易在办案上犯错的人压根没了犯错的机会。在这过程中,人事调整可谓是动很多人的“奶酪”,困难、阻力可想而知。但是桂云峰事不避难,敢于担当,动作大刀阔斧。他常说:“我从不害人,因为我要做人,但我也不怕得罪人,因为我要做事。”事实也是如此,在他任职一年多以来,在选人用人方面,从来不分亲疏远近,选拔标准只有两个硬的标准,那就是品行与能力,他所提拔重用的数人皆是品行口碑好、工作能力强、甘于吃苦奉献的干部。也正因为是这样硬标准,他也才能服众。

    抓业务在监督把关上着力。熟悉桂云峰的人都称赞他是个非常有思想的人,这在波澜不惊的工作中或许没能体现,但在改革浪潮中就能突出出彩。在这一轮司法改革中,当很多人都还在探讨如何处理好放权与监督的关系,院庭长不签发未参审法律文书,怎样才能对案件进行监督,确保质量不出问题时,桂云峰已经带领霍山法院身先士卒、大胆革新。他提出了事前、事中、事后为一体的监督评查机制,即立案时把好“分案关”,成立专业审判团队,实行类案集中审理;判决前把好“审查关”,充分发挥专业法官会议的监督职责,并牵头主持召开;归档前把好“评查关”, 成立了专门评查小组,出台了《案件质量评查暂行办法》,对每月所结案件全部进行评查等。通过这一系列有效的监督机制,审判质效大大提升,案件质量不出问题,成了兄弟法院纷纷效仿学习的典型。

    抓审判带头办案作引领。早在市中院工作时,桂云峰就在刑庭、民庭、研究室等部门工作过,写的论文、裁判文书经常还参评获奖。可以说论业务,他是专家。他精通民商事案件,甚至可以说喜欢并享受办案。早在司法改革之前,由于事务性工作太多,经常听他叹息道:“唉,现在都没有时间来好好办些案件。”司法改革后,要求院长也要办案。与有些院长头疼办案恰恰相反,桂云峰办案如鱼得水,风生水起。曾任市中院民三庭庭长的他,专攻建设工程施工合同纠纷,现在他依然选择自己的老本行,编入了房地产建设工程专业审判团队,并要求分案人员不要分简单的案件给他,要挑一些复杂疑难案件给他,好给法官作表率。他也是说到做到,今年以来,已经办理22件案件,办案数远远超过了院长办案比例,而且所办案件大多都是复杂案件,全是亲力亲为。

    抓执行亲自调度作指挥。桂云峰深知,执行难问题可谓是人民群众反映的最为突出的问题,要想提高群众满意度,必须攻坚克难去除这一“顽疾”。为此,他亲自调度、施压,并给予执行工作充足的人财物保障,执行士气大增,效果显著。去年,县委县政府开展嘉利达担保公司代偿款、借款专项清收工作,法院积极参与,共依法收回资产8000余万元,清收公职人员代偿资金900余万元,得到了县委县政府的高度评价,县委书记对此作重要批示。去年底至今年初,利用春节前良好时机,桂云峰亲自坐镇,挑兵点将,开展冬季执行会战,共执行到位标的款2000余万元,以物抵债90余万元,执结案件71起。5月,在市中院的统一部署下,霍山法院又率先打响了“雷霆行动”执行会战,全面拉网式清理积案。充分利用周末、清晨、夜间等有利时机,开展假日、午夜、涉民生等一系列专项执行活动。在桂云峰敢于担当、雷厉风行的作风影响下,执行干警也是敢于动真碰硬,今年上半年共司法拘留了48人,以涉嫌“拒执罪”移送公安机关4人,已经判处“拒执罪”2人。这一组组数据凝聚了汗水,也收获了满意。

    桂云峰常告诫干警,群众从不满意到满意,是需要一个过程的,不可能是吹糠见米、立竿见影。我们需要做的就是办好自己的每一个案件,做好自己的本职工作,但行好事,循序渐进,功不唐捐,慢慢地会发现称赞的声音越来越多,指责的声音越来越好,口碑也就是这样建立起来的。事实证明,的确如此。

    有为才会有位

    论工作,其实大部分单位工作都做的很到位,但是能像霍山法院这样“拿奖拿到手软”的,却不常见。论原因,无疑就是八个字——服务大局、司法为民!无论在大会小会上,桂云峰都再三强调,法院永远是党委领导下的法院,必须坚持党的绝对领导,服务全县发展大局,确保法院与县委同心同向同行,绝不能孤芳自赏。在起草《霍山县人民法院2017年工作要点》时,他亲自把关审核,将服务工业民营经济、落实脱贫攻坚、做好综治、双拥等全县重点工作写入其中,并明确分管领导和责任部门,强调若某项工作不到位,将在年底一起问责。

    霍山县素来以工业强县著称,境内有迎驾和应流两大主板上市企业。但近年来,由于受经济下行、产能过剩、涉民间借贷等因素影响,境内也有不少企业处于停产半停产或歇业状态。为防控企业风险,促进企业健康发展,县法院充分发挥司法预警社会风险、堵塞社会管理漏洞的能动作用,积极参与企业风险四色预警机制建设;充分发挥破产审判职能,依法处置僵尸企业、积极稳妥化解产能过剩。审理中,注重一企一策,精准化解,如成功审结了资产与债务均接近六个亿的安徽少安丝绸集团破产重整案,重整期间,集团旗下五家关联企业均通过自营或租赁的形式继续生产经营,800余名职工全员在岗。桂云峰与他人合著的《僵尸企业清理的司法路径选择》一文,获全省法院“优秀调研成果”三等奖。

    霍山县连续四届荣获了“全国社会治安综合治理先进集体”,并连续两度捧回了全国综治最高奖——“长安杯”。在“平安霍山”建设中,县法院一直参与其中,尤其是近两年,在多元化矛盾纠纷化解、社会治安综合治理、困难企业法律帮扶等中心工作上发挥着不可替代的作用。桂云峰一直高度重视多元化解纷机制,投入了大量的人力、精力到诉前调解工作中,与多家单位对接并完善该机制,使得大量矛盾纠纷前期得以消化解决。如2016年春节前,120多名建筑工人来法院起诉建筑公司,索要500余万元工资款。案件进入诉前调解,经过调解员的耐心协调、沟通、磋商,对于数额少的该公司一次性给付,数额较大的分批给付,农历腊月27日一大早,该公司送来第一批款项200余万,每个工人都领到了现金。此次调解历时短、履行快,社会效果良好,多方都很满意。

    霍山县生态环境优美,境内有佛子岭、铜锣寨、白马尖等景区闻名遐迩。县法院找准了服务“旅游兴县”战略的着力点,出台了《关于发挥审判职能作用,为旅游兴县战略提供司法保障的意见》,着力保障和促进旅游业持续健康发展。今年,在桂云峰的多方协调努力下,已将西城人民法庭更名为佛子岭人民法庭,打造成旅游巡回法庭,使其成为保护青山绿水的有效平台。牢固树立“生态立县”战略,加大对严重破坏生态环境行为的打击力度,今年以来共审理盗伐、滥伐林木、非法采伐国家重点保护植物等犯罪案件6件;积极参与、配合全县石材石料开采加工秩序集中整治工作,共审理2起非法占用农用地犯罪案件,为专项整治工作提供强有力的司法服务保障。

    霍山县曾是国家贫困县,县法院积极响应号召,参与到全县扶贫大局中,派出1名员额法官到乡镇挂职扶贫副镇长、1名干警到结对帮扶村任扶贫工作队副队长,42名干部与56户贫困户结对帮扶。桂云峰在做好自己2户帮扶工作的同时,针对贫困村硬件设施落后、交通不便等情形,资助10万元用于村级便民服务中心重建,并在去年汛期灾后重建中,多方争取帮扶资金,推进农村道路畅通工程2.8公里。农户们纷纷拍手称赞道:“我们的茶叶、毛竹能卖地更远啦!”

    思路决定出路,实绩来源实干。正是这点点滴滴地为大局付出,才让县领导和各界看到了霍山法院的努力及无可代替,才为法院赢得了地位和荣誉。

    一枝一叶总关情

    去年“七一”前夕,桂云峰给全体干警上了一堂生动的党课,主要从“如何做好本职工作”和“如何对待当事人”两方面谈自己的切身感受,中间有一段话让人印象深刻。他说:“我时常在想,因为利益的对立,人民法院的判决很难让双方当事人都服。如果我们的判决不能让双方当事人信服,但是如果我们的为人能做到让当事人信服,法官如果都本着良心来做事,总该是有利于当事人服判息诉的吧!社会看法院,群众看法官,往往就是看我们的行为举止,看我们对群众的态度,看我们办事认不认真,热不热情,负不负责任。我们想一想,是不是有时候自己不高兴、不顺心、或者忙急了的时候,对待当事人就不耐烦了,或者一句话就冲过去了,当事人会作何感想呢?”

    桂云峰待人真诚、心系群众的良好品行在当事人和人民群众中已是有口皆碑、众口相传。他说,在做好自己本职工作之后,如果还是有不满的声音,那么我们就要看看是不是有心结没打开,有误会没解开。任职以来,他一直严格落实院长接访、重点约访、带案下访制度,对待当事人极其耐心、真诚。当事人李某某执行异议一案,经历了一审、二审、申请再审、发回重审等程序,李某某也成了法院的常客。桂云峰到任没多久,李某某一次在法院碰到了他,立马拦下他,要向其倾诉。桂云峰当即同意,并表示也准备约时间找她谈谈。一个多小时过去了,李某某一直在说,桂云峰一直认真在听,没有苛责,没有打断。倾听是一种艺术,它拉近了人与人之间的距离,建立了彼此的信任,也在一定程度上纾解了她那愤懑、愁怨、紧张的心情。或许是桂云峰的态度和诚意打动了她,后来,李某某对法院没有了对立情绪,开始相信法院。她说,桂院长那么忙,还能坐下来耐心地听我絮叨这么久,就这一点我就很感动,因为我获得了足够的诚意和尊重。她还称桂院长为“桂青天”。

    “疑是民间疾苦声,一枝一叶总关情”,正是桂云峰对待群众的内心真实写照。他说,老百姓其实要求很简单,只要你诚心待他,比如到法院办事,我们的一个笑容、一声问候、一杯热水,都可能成为化解矛盾纠纷的最好媒介,都可能给人民群众留下深刻的印象,进而形成对法官良好的印象,提高人民法院判决的公信力。不仅如此,桂云峰还非常重视人大代表、政协委员的意见、建议,一直开门相迎,诚邀纳谏,并经常走访。去年下半年,桂云峰要求3位副院长和自己分别带队,分组走访全县人大代表,并强调一定要逐个走访到户,不给代表增加任何负担,诚心征求他们的意见、建议,若有代表提出案件问题,涉及个案的,必须查清,及时给予反馈。功夫不负有心人,桂云峰的“一片冰心”最终也打动了人大代表。2016年两会上,霍山法院工作报告获得了全票通过。

    其身正,不令而行

    “公生明,廉生威”,这句古训是桂云峰的座右铭。他曾说:“清正廉洁是人民群众衡量法官素质好坏的最重要砝码,人民群众能够容忍法官业务能力不强,但绝不能容忍法官职业操守不廉。”法院建设首先从最为敏感,群众最关注的廉政建设抓起。一年来,先后开展了“酒桌办公”专项整治工作;常态化推进“咬耳扯袖、红脸出汗”工作,抓早、抓小、抓苗头;向全体干警家庭发出“当好贤内助,共建廉洁家庭”倡议书,保证“八小时以外” 有人监督、有人提醒、有人敲警钟;组织干警观看反腐教育专题片、赴党风廉政建设基地接受警示教育,筑牢干警拒腐防变的思想防线。廉政建设不仅需要领导重视,更需要领导干部作出榜样。身为一院之长的他,廉政建设从己做起,要求干警做到的,自己首先做到;要求干警不做的,自己坚决不做。在市场经济物欲横流,不少人追求物质享受、私欲膨胀的新形势下,贪污受贿、请客送礼,吃吃喝喝、拉关系、套近乎这一套在桂云峰那里全都吃“闭门羹”。他为自己立下规矩,绝不吃干警和当事人一顿饭,更不收一分钱的礼,他也的确言出必行,直到现在,也没有干警知道他家具体住在哪。

    “三同”问题一直是人们深恶痛绝的、反映强烈的问题,也是滋生司法不公的土壤。为根治顽症,桂云峰双管齐下,一方面加大力度,强化监督,一经发现,严肃处理;另一方面,惩防并举,为干警解决差旅费用,解决干警出差的后顾之忧。经整治,“三同”问题得到了有效遏制。没有规矩不能成方圆,面对以前干警迟到、早退现象严重,桂云峰下足功夫抓考勤,实行指纹签到、签退制度,并与每月绩效考核挂钩;他自己也能身体力行,提前上班,晚点下班,亲自督促,率先垂范,树立标榜。几个月下来,坚持不懈,终见成效。

    鲁迅先生曾说:自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有以身效法的人……他们是中国的脊梁。放在桂云峰同志身上,他没有豪言壮语,没有矫情虚伪,只有恪尽职守的责任心、永不停歇的上进心、与人为善的赤子心,正是这朴实的作风、踏实的行动感染了身边的每一个人,从而带领霍山法院滚石爬坡,走出困境,迈上新阶,他就是霍山法院的脊梁!

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:六安市霍山县衡山镇淠源西路4号 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信