• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻

    高压态势执结“骨头案”

    2018-02-13  霍山县人民法院 作者:王昆勇 阅读数:1339 【字体:  【打印】 【关闭】

    2月12日上午,霍山法院执行局干警前往但家庙镇,执行一起因机动车交通事故引发的赔偿纠纷案件。

    原告杨某与被告马某发生机动车碰撞事故,造成杨某受伤。双方因赔偿意见不合诉至法院,法院依法判决被告马某赔付杨某各项损失13万元。判决生效后,马某一直拒不履行。

    执行干警来到其住处查找被执行人时,遭到其家人的百般阻挠。马某母亲先是谎称其女外出未归,在细心的干警察觉到楼上房间有动静之后,马某女儿(在校学生)又采取锁门方式拒绝入内检查。执行干警隔门耐心劝说无果后,又先后联系了镇村干部、司法所、派出所工作人员前来继续做思想工作。但马某一家始终不听劝告,马某丈夫甚至煽动不明真相的亲戚、邻居共同抵制执法。马某扬言:“钱今天是一分都不会付,也不可能去法院解决问题,你们也不敢拿我怎么样”。其间,眼看执行干警亮出拘留决定书,决定对马某采取强制措施时,马某母亲更是情绪激动,佯装不适,倒地不起,执行干警立即拨打急救电话将其送医院观察。

    围观群众越聚越多,为了避免事态进一步扩大,现场干警在报告请示后,桂云峰院长高度重视,亲赴现场指挥并启动联动机制,公安防暴大队火速支援。马某眼见今天逃避不了,答应随干警前往法院协商解决问题。

    在法院内,执行干警耐心工作,释明法律,马某两个女儿也积极做其工作,最后双方当事人达成和解协议,马某当场履行全部赔偿款及诉讼费用。鉴于马某的女儿尚在校就读,又逢春节临近,为让人民群众过一个祥和的春节,霍山法院对马某阻挠执行的行为决定罚款5000元,并责令其具结悔过,不再予以司法拘留。

    该起案件的成功执结彰显了霍山法院誓要啃下“执行难”这块硬骨头的决心,又给了那些企图使用各种非法手段阻挠抗拒执行的人极大的心理震慑。

    DSC_6458.JPG

    DSC_6475.JPG

    执行干警耐心做马某家属思想工作

    DSC_6548.JPG

    执行干警将情绪激动的马某母亲送医院观察

    DSC_6560.JPG

    马某前往法院协商解决赔偿款问题

    469444624003348346.jpg

    马某现场履行全部赔偿款及诉讼费用

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信