• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    惊蛰春始

    2018-03-12  霍山县人民法院 作者:王蔓 阅读数:7452 【字体:  【打印】 【关闭】


    “一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”二十四节气中最具动态画面感的节气——“惊蛰”,悄然而至。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,古时又被称为“启蛰”,是反映物候现象的节气之一,待初雷萌动后,蛰伏于泥土中的百虫已经苏醒,蛇出洞,燕飞来,黄鹂鸣,春来到。

    惊蛰寓意着生命的绽放和勃发。晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”到了惊蛰时节,天气回暖,雨水增多,万物都从严寒桎梏中飞奔出来,钻进春天的大门,百虫醒、桃始华、杏花香、柳垂丝、子规啼、黄鹂鸣,归燕寻故巢,大地一片生机勃勃,春天至此住稳了江山。

    惊蛰代表着农人们的勤劳、质朴。“微雨众卉新,一雷惊蛰始。 田家几日闲,耕种从此起。”惊蛰过后,一片连绵的农田里满是辛勤耕作的庄稼人,他们用一生的精耕细作来诠释着对这片土地的热爱,也是对自己事业的热爱。

    惊蛰代表着不畏艰险、竞相拼搏。惊蛰之后,“好雨知时节,当春乃发生”,在春雨滋润下小草竞相拼搏,不畏艰难,破土而出,呈现出“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的初春之美。虽然春寒料峭,那些早春的花儿不畏严寒,在“小楼一夜听春雨”后,已然“嫩蕊商量细细开”。一年之计在于春,春天既是希望的季节,更是充满挑战的季节,我们每个人都应积极行动起来,迎接挑战,锐意进取、竞相拼搏。

    惊蛰代表着努力之后梦想终会实现。万物在寒冬中积聚能量,蓄势待发,等待一声霹雳,轰轰烈烈竞相绽放。这不就像我们伟大的祖国吗?中国从往昔的生灵涂炭、枪林弹雨中,从星星之火到燎原之势,直到现在屹立于世界的东方,这是经过了多少寒冬中的努力和积聚,才有今天的“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧” ,让世界看到一个新中国正昂首阔步走向世界舞台的中央。所以当我们的人生道路荆棘丛生的时候,不要去想自己努力之后是否会成功,既然选择了远方, 便只顾风雨兼程,“玉在匣中有人识”,只要你全力以赴,终将“大勇收全胜,灵襟袭太和”!

    冬季的严寒已经离我们而去,让我们不负春光,不负努力!

    5-15121G53042X8.png



  • 上一篇:回乡过年
  • 下一篇:灯下赏雪
  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信