• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    霍山法院重视未成年人案件审判工作

    2018-04-03  霍山县人民法院 作者:张金敏 阅读数:3153 【字体:  【打印】 【关闭】


    “法庭根据你的犯罪情节、对社会的危害程度以及认罪悔罪态度,已对你进行了从轻判处,希望你能够痛定思痛、痛改前非,争取早日回归社会。在以后漫长的人生岁月里,不断提高明辨是非善恶的能力,树立正确的人生观、价值观、世界观。”这是霍山法院法官正在少年法庭对一骗领信用卡案件的未成年被告人宣判后的法庭教育,被告人当庭表示认罪服判。

    本案被告人吴某因骗领信用卡被当场抓获,经认定,吴某骗领信用卡一张、未遂一张,因其犯罪时不满十八周岁,霍山法院受理后对其办理了取保候审手续,并为其指定了辩护律师。审理期间,吴某脱逃,经网上通缉,吴某在其母亲带领下到当地公安机关投案。我院到吴某家乡及租住地对吴某及其家庭进行了调查,查明其家庭情况特殊,吴其与母亲在租住地打工,经济困难,吴某与社会不良分子接触后,走上了犯罪的道路。虽吴某被取保后脱逃,但鉴于其母亲带其主动投案,且吴某本人认罪悔罪,法院给予了轻判。

    近年来,霍山法院高度重视未成年人犯罪案件审判工作,认真贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,寓教于审,在确保定性准确、不枉不纵的基础上,探挖犯罪根源,帮助其提高认知辨明能力、是非曲直观念,在审判阶段尽最大限度挽救和帮助未成年人。同时根据各被告人犯罪后的情节及悔罪表现,对偶犯、初犯均优先考虑适用缓刑、管制等非监禁刑罚,对不适宜适用缓刑的被告人给予从轻、减轻判处,取得了较好的法律效果和社会效果。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信