• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻

    喜报

    2018-04-25  霍山县人民法院 作者:叶敏 阅读数:1498 【字体:  【打印】 【关闭】

    4月20日,我院被县委、县政府表彰为“全县关心下一代暨青少年普法教育工作先进单位”。

    多年来,我院积极探索新形势下关心下一代工作的新思路,以抓好青少年思想教育为重点,充分发挥法院工作职能,加强未成年人案件的审判和执行工作,全方位开展青少年普法宣传工作,切实维护青少年的合法权益、切实保障青少年健康成长、切实预防青少年违法犯罪。

    一、爱心助学暖人心

    我院积极践行司法为民宗旨,开展“青春扶贫1+2”工作,联系巢湖城投公司对与儿街镇凡冲村的锦绣中华希望小学开展捐资助学活动,向4位贫困户家庭学生每人捐赠衣帽一套和1000元,传递司法关爱,从精神上勉励贫困家庭学生脚踏实地、正视困难、自强不息。

    二、普法宣传入人心

    我院近年来不断探索青少年法制教育的新途径和新载体,一是利用“江淮普法行”“爱心助考”等活动,组织干警在街头巷尾发放法治宣传资料10余次,发放法治宣传单2000余份;二是建立“法律教育基地”,由年轻法官担任学校的法制副校长,定期开展法律宣传、讲解活动;三是与党建项目(巡回审判)相结合,针对性地开展青少年法律宣传,从而培养青少年自我保护意识和守法观念,提高青少年的法治素养。

    三、立足职能定人心

    我院刑事审判庭作为市级“青少年维权岗”,在审理涉未成年人犯罪案件过程中,主动延伸审判服务职能,通过“圆桌审判”和“判后帮教”,确保未成年被告人悔罪服法,督促其真心悔过,成功改造,树立健康正确的世界观、人生观、价值观。

    640.webp (1).jpg


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信