• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    霍山县人民法院作出首例解除强制医疗决定

    2018-05-14  霍山县人民法院 作者:张金敏 阅读数:2655 【字体:  【打印】 【关闭】

    日前,霍山县人民法院首例解除强制医疗案件进行听证,霍山县人民检察院派员出席听证会并对听证活动进行法律监督。经过听证,霍山县人民法院作出解除黄某强制医疗的决定。

    2017年4月黄某因感情等生活原因产生带着子跳河自杀的想法,遂带着孩子来到本县某大桥,将儿子推下大桥,随后自己也跳水自杀。后黄某被群众救起,其子因溺水抢救无效死亡。经司法鉴定,黄某患有重度抑郁发作,作案时处于发病期,无刑事责任能力。后经霍山县人民检察院申请,12月,霍山县人民法院决定对黄某强制医疗,由六安市第二人民医院对其进行强制医疗。

    经过半年的治疗,今年4月,黄某父亲向霍山县人民法院提出对黄某解除强制医疗的申请。我院组成合议庭进行审查,并及时告知检察机关。审判人员到医院向主治医生了解相关情况,并与被申请人黄某进行了交谈。医院提交了医疗评估报告、评估量表等材料,认为黄某周围意识清晰,仪表整洁,接触合作,问话对答切题,思维通畅,未引出感觉、知觉及感知综合障碍,情感反应尚适切,情绪平稳,无消极言行,意志活动有所减退,自知力基本恢复。黄某目前精神状态:不伴有精神病性症状的重度抑郁发作(目前为缓解状态)。


    5月7日,在听证会上,法院出示并宣读了有关医疗证明材料,申请人黄某父亲提交了村委会的相关证明和保证书,保证自觉履行监护责任,承担监护法律责任,监督黄某按时服药,定期复查,精神病发作时及时送医就诊。检察机关对所出示的证明材料没有异议,对申请人的申请亦无异议。随后,霍山县人民法院对被申请人黄某作出了解除强制医疗的决定,责令监护人对被申请人黄某严加看管和医疗并立即通知六安市第二人民医院当日即解除对黄某的强制医疗。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信