• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    特殊的党课

    2018-07-04  霍山县人民法院 作者:金绿叶 阅读数:3988 【字体:  【打印】 【关闭】

    晦涩难懂,照本宣科,在我的印象中,党课大概就是这样。时值建党97周年,院里组织年轻的志愿者,去看望慰问困难的老党员。七一的这一趟慰问之旅,彻底打破了我的旧观念,我才发现,党课原来也生动鲜活,直抵人心。

    房屋宽敞明亮,男主人精神矍铄,粗粗看去,这一家似乎怎么也跟困难挂不上勾。可细细打量,宽敞的屋舍竟没有什么像样的摆设,锈迹斑斑的老茶桶还在坚守职责。男主人拖着伤病的左腿,独自照料瘫痪在床的老伴。他却不见丝毫颓唐,仍旧笑着招呼大家喝茶。当领导问询,家里可有什么困难,是否需要组织上给予帮助。老人家只是笑着摇摇头:“困难有,但是也只是暂时的,我自己能负担,不需要麻烦组织。今天,领导们来看望我,我就很感激,也很感动啦!”大家被熊老感染,气氛一时热烈,心底的敬意也在悄悄萌芽。

    杯子里的陈茶确实比不上新茶的香味,可一样让人品出了甘甜,像是苦味日久积淀,终于在舌尖迸发。这个世界上,有很多人被名利诱惑,被功利裹挟,深陷其中而不得自拔。但也有像熊老这样的老党员,多年清苦却始终初心不改。一个党员,一面旗帜,一生坚守。他,给我上了第一课。

    说起第二户困难党员,社区领导都赞不绝口。为人真诚,待人热心,社区开办的各项活动都积极参与,尽己所能帮助他人。家里有年迈的老父亲卧病在床,儿子便一直在床前照料,自己省吃俭用,也要让父亲接受最好的治疗。寒来暑往,从未间断,他在用实际行动传承着中华民族最大的美德:孝。虽然经济条件不好,可男女主人从未放松对孩子的教育,始终教导女儿认真学习,自强不息。女儿以优异的成绩博士毕业后,被华东师范大学聘任教师,成为了父母最大的骄傲!

    良好的家风对孩子的润养是终生的,虽然父母没能给孩子提供优渥的条件,但他们还是尽己所能去培养教育她。在人生的道路上,成为她最好的榜样。我想,她一定有太多的感激,感激父母给了她生命,更感激父母的善良、宽和、孝心、进取,是他们把这些闪着光的优点移植进女儿的信仰,让她的世界始终明亮!一个党员,一种家风,一样传承。他,给我上了第二课。

    砖瓦房年久失修,老旧的木门在吱呀作响,门前的小路也是泥泞难行。狭小的房舍突然间涌进许多人,显得格外逼仄。我站在廊下,被一盆小花吸引,忍不住蹲下细细观赏。茉莉的植株不高,被小心的安放在花盆里。花盆应该是被主人经常擦拭,虽然是很廉价的塑料盆,但看上去很是干净。茉莉被照料得很好,在炎炎夏日,也欢喜绽放,绿株间的白色小花,摇曳出不一样的清新美感。香味并不浓郁,却依旧沁人心脾。最教人欣喜的是,落下的花苞也被主人细心妥帖的收集起来,放在花盆里,真真是应了那一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

    男主人不在家,可通过这一盆茉莉花,我心下了然,忍不住暗暗称赞。生活实苦,可物质的贫乏,并没有让他的精神受挫。他依旧尊重生命,感恩生活,养花怡情。世界以痛吻我,我要回报以歌。我想,一个认真生活的人,必定值得被整个世界温柔以待。不论前路如何,他也能让阳光照进最恬淡的灵魂!一个党员,一颗诗心,一路高歌。他,给我上了第三课。

    寻常人家,不同的人生,相同的信仰。这是一次特殊的党课,没有高谈阔论,却让我一生受用……


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信