• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻

    霍山县法院:为打击拒执犯罪加四道“保险”

    2018-07-26  霍山县人民法院 作者:周娟 阅读数:1440 【字体:  【打印】 【关闭】


    霍山县法院在“江淮风暴”执行攻坚战中,按照上级法院部署,严格落实“八个一批”要求,尤其在“打击一批”中,建立健全体制机制,充分发挥职能作用,灵活采取强制措施,以涉嫌“拒执罪”有效打击一批“老赖”,实现“以打促执”的目的。

    一是建全机制,强化组织保障。4月底,霍山县召开打击拒执罪专项联席会议,县政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等有关部门参会,会议依据省高院、省检察院、省公安厅联合下发的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,明确各单位的职责任务,落实联动责任,形成执行合力,在成立攻克执行难领导小组的基础上,为健全执行大格局、共同打击拒执犯罪加上第一道保险。

    二是灵活方式,用足执行措施。针对有能力履行而拒不履行判决、裁定的或者有意转移、隐匿、变卖财产而规避执行的失信被执行人,在执行中,注重规范执行行为,确保案件执行全程留痕,方便固定拒执证据,并将拒执案件及时移送公安机关立案侦查,目前移送6件6人,公安机关立案侦查2件2人;对于未达到公安机关立案要求的少数拒执行为,及时告知申请人救济途径,申请人向法院提起刑事自诉4件4人,其中3件案件经开庭审理,2人被判决犯拒执罪,免于刑事处罚;1人因与自诉人达成和解,裁定准许撤诉;另有1人被批准逮捕,目前正在通缉中。采取“刑事自诉”“兜底”的方式,为打击拒执犯罪再加第二道保险。

    三是严格程序,落实集体把关。对于刑事自诉案件是否立案,严格按照法律规定,并充分发挥审委会的集体把关作用,经审委会委员充分讨论确定并记录在册,对案件事实和证据等进行审查甄别,以确保立案环节上的严格,确保庭审有充分的证据证明及事实认定。在程序上和实体上,为拒执罪的认定再加第三道保险。

    四是提高质效,保障快速执结。为审理拒执罪案件专门开辟“绿色通道”,在“立、审、执”环节中压缩办案时间、提高办案效率,确保案件得以快速立案、快速审判、快速执行;在案件审理中,我院高度注重执行案件的执结,通过提审等环节,向被告人进行释法析理,督促并迫使被告人主动、自觉、积极履行还款义务,促使执行案件在拒执罪判决之前即告履行完毕,实现执行案件执结效果最大化,为快速有效打击拒执犯罪再加第四道保险。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信