• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    一场巡回审判 十里桃花盛开

    2018-07-30  霍山县人民法院 作者:胡进进 阅读数:3363 【字体:  【打印】 【关闭】

    暑气正盛的酷夏,藏身幽谷的小山庄,一记清脆响亮的法槌声敲开一场别开生面的庭审。村民们早在几天前就得到了法院要来村里开庭的消息,口口相传,三三两两来到村委会,几个月前同村的两家人之间究竟为了什么事一夜成仇,今天他们将在这里得到最权威的答案。

    年轻的书记员不断从车上搬下设备,尽管嘴上说着不累,浅浅的头发茬下还是不断冒出新的汗珠,顺着脖颈滑下来。站在廊下聊天的村民看到这一幕,径自走到书记员身后,提着箱子就往会议室走,搬桌子、提凳子,还帮着布置起了庭审现场,一言不发干活的样子,就好像熟络多年的邻里。书记员道着感谢,大叔随手递过去一杯水:“别说啥感谢,就是顺手的事儿。”

    国徽下的巡回法庭,简单而庄重。原是吴老汉在雇佣劳动中不慎左眼受了伤,动手术遭了罪,还花去不少医疗费,这才和同村的雇主、多年的老邻居起了纠纷。村民们列坐旁听席,仔细聆听法庭调查、举证、辩论,生怕漏听任何一句话,怀抱婴儿者也安然规坐。

    法官细细说法、说理,就案件涉及的法律问题特意作了通俗详尽的解释,案情逐渐水落石出。列坐有不少不识字的村民,刚刚下田归来,沾着泥巴的塑胶鞋还没来及换就赶了过来,庭审中竟然对艰难晦涩的法律条文听得入神。

    庭审结束,一位参与调解的村民大叔现身说法,讲述自己几年前旁听巡回审判的经历,正是那时候与法的初次邂逅让他深深地着了迷,几年下来,竟然把民法研究了个遍,现今已经成了村民中的法律专家。

    有了这位村民身边的法律专家助攻,调解变得顺畅起来,之前还剑拨弩张的双方卸下了抗拒和防备,也打开了耳朵倾听对方。

    曾经,他也是对法律一窍不通的旁边者,而今竟成了用法律解决难题的传播者。而后,将有无数个这样的传播者,在巡回审判这首情诗中,探明法院写给人民的情谊。这情诗是字字斟酌,处处用心,总希望能在短短的字里行间明尽出自肺腑的真挚情谊;这情诗是把负荷留给自己,把心意送给人民,用年深日久谱出的珍贵乐章;这情诗是毫无保留、展示自己,以真心接受观察和考验,以明月作为盟约和誓言。

    一场巡回审判,十里桃花盛开。从旁边者到参与者,这样的改变源于巡回审判的清、真、廉、洁,这样的改变也许需要几年,几十年,但这改变犹如南岳山下徐徐而来的清风,虽拂过无痕,却因小小的花瓣历久弥香。



  • 上一篇:军姿十分钟
  • 下一篇:特殊的党课
  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信