• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 规章制度

    霍山县人民法院机关公文版式规范

    2018-12-10  霍山县人民法院 作者: 阅读数:44831 【字体:  【打印】 【关闭】

    为认真落实省高院纪检监察第一协作组对我院审务督查情况的反馈意见,进一步推进我院机关公文管理科学化、制度化、规范化,参照《安徽省高级人民法院机关公文处理规则》、《安徽省高级人民法院公文格式要素参数表与文件样式范例》,结合我院实际,特制定本规范。

    一、公文样式范例

    (一)《中共霍山县人民法院党组》

    使用的发文字号:“霍法组〔201x〕xx号”

    主要用于院党组向上级请示、报告工作,任免干部等。

    (二)《霍山县人民法院文件》(简称一号版头)

    使用的发文字号:“霍法发〔201x〕xx号”

    主要用于传达贯彻党的方针、政策或重要工作部署,发布重要决定、规定等。具体范围为:1.转发上级法院以一号版头发布的公文;2.印发审判工作和有关重要工作的规范性意见、规定和办法等;3.印发与法院审判工作紧密关系的联合行文;4.印发本院年度工作会议上院长的工作报告。

    (三)《霍山县人民法院》(简称二号版头)

    第一种情况使用的发文字号:“霍法〔201x〕xx号”

    1.向上级法院、本级人大常委会反映情况、总结汇报的情况报告;2.向上级法院、本级人大常委会就某项重要工作或问题的请示;3.年度工作计划、总结,岗位目标管理责任制;4.表彰先进的决定、通报和重大违纪行为的通报,对审判工作综合检查的通报;5.对审判工作或某方面工作的部署,要求各庭室、基层法庭执行的重要通知;6.法院印章的启用,院内人员岗位调整及内设机构的设立、变更、撤销等行文;7.转发上级法院以二号版头形式发出的公文。

    第二种情况使用的发文字号:“霍法函〔201x〕xx号”

    1.对上级法院和本级党委、人大常委会领导批示交办的督办件和人大代表建议、政协委员提案办理情况的复函;2.与同级法院或其他互不隶属机关之间重要事项商洽或有关事项答复,向政府及财政部门申请续费等;3.向上级法院有关部门询问、请示的一般事宜;4.其它认为需要二号版头制作的公文。

    第三种情况使用的发文字号:“霍法监〔201x〕xx号”

    1.对上级法院纪检组或本级纪委、监察委报告相关工作情况;2.向上级法院纪检组、本级纪委、监察委就某项工作或问题请示;3.办理举报案件相关事宜;4.其它需要以纪检监察部门名义制作的公文。

    (四)《霍山县人民法院xx会议纪要》

    主要用于记载会议主要情况和议定事项

    (五)人民法院信笺版头(简称三号版头)

    适用信笺版头的范围:1.向上级法院对口部门反映情况、汇报工作的报告及有关问题的请示;2.同级法院对口部门之间,或与检察、公安等机关内部有关业务部门之间的商洽或与有关单位事宜的答复;3.其它需要以信笺版头形式制作的公文;4.有的函件可视情以便函形式行文。

    二、公文的签发

    (一)以院党组名义印发的公文,由党组书记或者党组书记授权的党组副书记签发。

    (二)以院名义印发的重要的公文,经分管院领导审核后,由院长签发;经院长授权,也可由分管院领导签发。

    1.报送中院、县委、县人大等领导机关的重要请示、报告,重要工作信息等;

    2.事关全院工作的规章制度、实施意见、工作规划、重大活动方案等;

    3.涉及全院的表彰、奖励规定、情况通报等;

    4.干部任免文件;

    (三)联合发文,由所有联署机关的负责人会签。以我院名义与外单位会签的文件,在送院长审阅后,由分管领导签发。

    (四)其他以霍山县人民法院名义的发文,由院领导按照工作分工签发。

    (五)院党组会、院长办公会等会议的会议纪要由主持会议的院领导签发。

    (六)各内设部门就主管工作发文,由部门负责人签发;重要公文,需报分管院领导签发。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信