• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    学习李夏同志,永远在路上

    2019-10-29  霍山县人民法院 作者:邢韵 阅读数:6944 【字体:  【打印】 【关闭】

    2019年8月10日,是个难忘的日子,英雄李夏的年轻生命,和他未完待续的事业一起,都定格在那一天,定格在台风“利奇马”影响下的暴风骤雨、抗台抢险的路上。

    坚守初心,忘我救灾。 受9号台风“利奇马”影响,安徽省宣城市绩溪县东北部普降大暴雨,从下午二点到第二天早上6点,雨势越来越猛,强降雨导致多处山体塌方、道路中断。8月10日,荆州乡党委书记、纪委书记、监察专员李夏同志和绩溪县荆州乡全体乡镇干部坚守值班值守,深入村组织积极开展抗台抢险工作。

    李夏密切关注“利奇马”台风动向,在驻地下胡家村的乡敬老院等地发生险情后,立即与村干部赶赴现场,积极排除敬老院险情,在做好院民安抚工作后,又深入下胡家涉险村民家中,劝导人员转移。随后,有村民报告下胡家村口发生塌方险情,李夏又和另外两名村干部一起赶赴现场,搬移路上碎石,恢复道路畅通,护送村民安全通过,下午二点半左右,大塌方泥石流发生,一颗大树带着砂石从山坡滑下,将路旁电线压倒在道路上。他们刚折返到安全处,正好一对母子带着物品往塌方地段赶路。李夏同志担心这对母子的安危,又返回护送他们到安全地带。下午四点半左右,高坡处泥石流瞬间下滑,李夏同志躲闪不及,被泥石流卷走,失联,经过13个半小时的全力搜救,11日早晨6点左右,李夏同志的遗体被找到。

    初心如磐,使命在肩。李夏同志用实际行动履行了一名共产党员的忠诚、责任和担当。作为一名乡镇干部,他始终将群众的利益放在第一位,主动深入村组,对群众来信来访反映的问题逐一认真调查走访,又逐个解决问题的工作成效,不断弥合干群之间的分歧与矛盾,并以公正的态度和严格的执纪赢得了群众的信任。在他帮扶的贫困户的眼中,他是一名好干部,工作耐心细致,给予他们如亲人般的关爱,带领他们走脱贫致富的道路;在同事们的眼中,他工作认真负责,踏实勤恳,兢兢业业,在困难和危险面前总是冲在最前面;在家人的眼里,他是个孝顺的儿子、体贴的丈夫、有责任感的父亲。

    不忘初心,牢记使命。李夏同志为了人民群众的生命安全,奉献了他年仅33岁的年轻生命,用生命镌刻出无悔的青春,他扎根基层,与人民群众风雨同舟、血脉相连、生死与共,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。他顾大家,舍小家,爱岗敬业,心系群众的高贵品质,验证了一个共产党员的宽广胸怀和无私奉献精神。

    我们要以李夏同志为榜样,踏实工作,努力学习,坚守岗位,坚定信念。将以李夏同志的精神激励自己,鞭策自己,在平凡的工作中践行初心,牢记使命。 “哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”我们缅怀李夏同志,化悲痛为力量,以李夏同志精神为指引,敢于直面矛盾,敢于解决问题、敢于挺身而出,完成新时代的新使命、新任务。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信