• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    观张富清先进事迹有感

    2019-11-07  霍山县人民法院 作者:范宏伟 阅读数:3051 【字体:  【打印】 【关闭】

    在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,退役转业后深藏功与名,毅然扎根在当时较为贫困落后的来凤县,为贫困地区的建设奉献一生,这就是老党员张富清的光荣事迹。

    人们不禁要问,张富清老人为什么在取得了巨大荣誉后要如此低调,为什么自愿去最艰苦的地方工作,或许这就是张富清老人相比于战争年代的传奇经历更加令人敬佩的地方,他不仅仅是一位活着的传奇,更是人们学习的标杆。

    张富清老人每每说到自己惨烈的战斗经历总是面带笑容,说到离去的战友他却忍不住落泪,在纪录片中面对记者的提问,95岁的老英雄张富清思绪飘到远方,眼睛湿润:“和我并肩作战的战士,献出了自己宝贵的生命。一个排、一个连的战士,都倒下了。他们对党忠诚,为人民牺牲。和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”直到后来,从张富清老人的笔记中,也看的出老人一直在巨大的矛盾中,直到有人提醒:把先进事迹讲出来教育更多人,也是对党和国家事业更大的贡献,他才接受。比起自身的功劳,他更在乎战友的离去;比起自身的痛苦,他更在乎别人的苦难;比起自身的名誉,他更在乎集体的荣誉;比起自身的前途,他更在乎国家的未来。

    在艰苦奉献中,不忘英雄本色。张富清先后在粮食局、三胡区公所、卯洞公社、外贸局、建设银行等单位工作,197551岁的张富清调任卯洞公社任副主任,他又一头扎进不通电、不通水、不通路,地段更加偏远的高洞管理区,这里几十里地山连着山,村民的物资上不去,山货下不来,不仅吃饭成问题,连日常出行都充满危险,张富清认为修路是改善老百姓生活环境最重要的方式,于是他扛起锄头和村民们一起修起了路,而在修路的时候经常需要使用炸药,可炸药用不好要出人命的,当时谁也不敢用,就在这个时候又是年过半百的张福清第一个站了出来,人家问这个老头怎么这么傻不害怕吗,他说我碉堡都敢炸还怕什么。

    张福清老人深刻的诠释了什么是“不忘初心,牢记使命”,他不怕牺牲,不畏艰难,在部队中保家卫国,到地方上为民造福。我们不仅仅需要学习这位老党员淡泊名利、一心为党为人民无私奉献的精神,还要学习他不断突破自己身残志坚的精神。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信