• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    铁肩担使命 只为春回大雁归

    2020-05-25  霍山县人民法院 作者:於嘉琪 阅读数:3027 【字体:  【打印】 【关闭】

    庚子年,战役来临,这个冬天比往常更漫长了一些,也更煎熬了一些,城市被病毒涂抹了黑漆,一群人拼命为它洗刷,一封封请战书,一个个红手印和签名......若有战,召必回,战必胜替代了往年铺天盖地的新年好,让这个春节有了不一样的意义。和全国情况一样,突如其来的疫情也打破了霍山这座小山城的平静,但也点燃了霍山人民战胜困难的斗志与决心。他们不畏风雪,义无反顾,投入抗击疫情第一线,霍山法院干警张金敏就是这群人中的一员。

    作为刑庭庭长,他以身作则无私奉献。为了同事的安全,他主动担负起全庭的值班任务,他对领导说:“咱们庭里的同事有的孩子小、有的家里有老人,有的家又离得远,综合看来,由我来代班最合适不过了。”可是,他的爱人是一名医护人员,需要24小时在岗,已是一位逆行者,他的孩子正在读高中,疫情期间线上学习,也需要家长的陪护和辅导啊!疫情面前,张金敏毅然选择“舍小家、顾大家”。

    2月7日,我县疫情告急,因案件需要,被告人梁某的强制措施由逮捕变更为取保候审。身为刑庭庭长的张金敏没有指派别人,而是亲自带好防护装备,赶去县看守所放人。细心的他,一再叮嘱被告人疫情防控期间不准出门,他严肃地对梁某说道:“这次出来,你要严格遵守取保候审规定,更要按照县疫情防控指挥部的要求,做到不出门、不串门!”

    作为刑庭法官,他勇于担当亲办要案。多年来,恪尽职守,审慎细致,他主审的四百多件刑事案件和参与审理的六百余件刑事案件,无一错案。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,他主动请缨,主办了全院涉黑恶案件。疫情防控期间也没有懈怠,张金敏加班加点,仔细研判,多次会商,在2020年3月23日,公开宣判了魏学明等恶势力犯罪集团一案,首犯魏学明被判处有期徒刑十六年六个月,依法严惩黑恶势力,维护社会秩序,树立法律威严。

    作为支部书记,他志愿服务冲锋在前。他第一时间报名参加我院党员志愿者,每天都会值守在小区门口。他不累吗?他不怕吗?一天要检查那么多人,面对未知的病毒,很容易被感染啊! 他坚毅的背影告诉了答案。小区居民常看到的一幕是他黝黑的脸上布满了汗水,口罩也已经浸湿,但是他一直重复着一套动作:拦下、登记,量体温、劝阻出门……他连喘口气喝口水的时间都没有。肆虐的疫情,那特殊的战场,正是检验“初心使命”的考卷。张金敏危急时刻显本色,越是艰险越向前。他用“非我莫属”“舍我其谁”的信念,“坚韧不拔”“愈战愈勇”的意志,诠释了共产党员的责任与担当!没有生而英勇,因为使命在肩,所以无畏逆行!为保护霍山这座美丽地山城,贡献了法院人的智慧和力量,他是我们全院干警的表率!

    这场战役,我们把爱当做勇气,平凡之辈披上铠甲,以凡人之躯,比肩神明,舍命相撑,像磐石一般坚毅。苍穹之下,纵有千古,却从未有哪片土地比这里更桀骜和滚烫。

    凛冬散尽,星河长明,我们终于等来再一次地春暖花开,再一次地相聚。等到口罩都取下来地那一天,我也想看看你的容颜,英雄,就在我们身边。

  • 下一篇:随 笔
  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信