• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 执行在线

    霍山法院:有“声”有“色”开展“春节猎赖”行动

    2021-02-08  霍山县人民法院 作者:周娟 阅读数:11108 【字体:  【打印】 【关闭】

    万家团圆日,执行发力时。年关又至,执行更紧。利用在外务工人员返乡的有利时机,2月7日晚,我院开展春节猎赖行动,对一批涉民生、小标的案件集中执行,重点查找被执行人,进行拘传、拘留。

    执行干警分为三组,一组负责分配、发放被执行人某照明公司的拍卖案款。被执行人的厂房及附属设施另案拍卖,余款剩余50万元。多名申请人与被执行人有债权债务关系,本着公平公正公开的原则,法官将所涉案件申请人全部召集到法院,参与分配该笔余款。执行法官宣读分配方案后,全体申请人举手表决通过,并就余下全部债务分期给付方案统一了意见,保证了分配过程公开透明。申请人依次办理领款手续,现场秩序井然。

    图①:申请人领取案款.jpg

    另两组执行干警分赴各乡镇查找被执行人。一组赴东部片区乡镇,将已经入睡的被执行人刘某拘传到庭,刘某涉一买卖合同纠纷,一直拖延欠款1.6万余元,且常年不在家。承办法官要求其立即支付款项,否则对其拒不履行义务行为进行司法拘留。刘某见状,联系亲友筹集钱款,现场履行完毕。

    图②:拘传一名被执行人刘某.jpg

    在被执行人马某家,执行干警遇到了“难题”。被执行人马某2006年撞伤他人,却一直不支付2万余元赔款。承办法官来到马某家门外,亮明身份,要求开门进入,查找马某是否在家,马某家人始终不予理睬,不愿开门也不愿履行义务。增援干警赶至后,马某妻子和儿子、女儿依然隔门对峙叫嚣,阻碍执行。经当地派出所民警劝说后,马某家人仍旧置若罔闻。见执行进展困难,执行局长带队赶赴现场,在多次警告无效并且长时间僵持的情况下,决定使用工具强制破门,马某家人见状才打开大门。法警将带头对抗、阻碍的马某儿子强制带回法院。在法院,马某儿子依旧没有认识到自身行为的错误性。为树立法律威信,打消被执行人嚣张气焰,我院对马某儿子妨碍执行、对抗执行的行为,依法作出司法拘留十五日的决定。

    图③:强制带回一名妨碍执行的人员.jpg

    另一组执行人员赴西部片区乡镇查找被执行人。被执行人江某拖欠申请人装修款4.5万元,在江某家中,法官现场对准备休息的江某宣读拘留决定书,并将其带至法院。紧接着,执行小组又来到一处鹅棚,将被执行人龚某带回法院。龚某涉民间借贷纠纷6万元,被司法拘留后,龚某积极向亲属好友筹措款项,次日,其家人将执行款送交法院,法院对其躲避执行的行为罚款3000元。

    图④:拘传一名被执行人龚某.jpg

    此次集中执行,从7日晚间6点半持续8日上午。全体干警遵循疫情防控的有关要求,做好防护措施,在拘传被执行人的同时,仔细询问其返乡路径、在外居住地点等,保障参与执行的全体人员的健康及安全。此次行动共查找10余名被执行人,投入干警30余人,警车5辆,行程300公里,拘留3人。

    春节猎赖有“声”有“色”,警笛“声”、敲门“声”声声入耳,刺激着“老赖”一贯侥幸的神经,强制执行带来“无声”的震慑力击溃“老赖”侥幸的心理防线。“夜色”沉沉,执行干警公正“本色”,令被执行人“神色”慌张,强制执行成效显著,为霍山法院的执行答卷“增色”添彩


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信