• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    学史增信,砥砺前行

    2021-03-22  霍山县人民法院 作者:许传华 阅读数:29123 【字体:  【打印】 【关闭】

    适逢中国共产党百年华诞,全党掀起学习党史热潮。翻开党的历史画卷,一个个生动的故事、一幅幅鲜活的面孔、一声声奋进的号角、一座座不朽的丰碑,透过字里行间、穿越时空苍穹闪现在眼前。在学史明理的思索中,我对“什么是党”有了日渐清晰的认识和日久弥新的感情,在学史力行的实践中,进一步增强对党的信仰和信任,坚定对中华民族伟大复兴梦的信念和信心。

    一、党是心中唱响的经久不衰的歌曲

    小时候,我们唱着《东方红》《没有共产党就没有新中国》,心中的党是模糊的也是具体的。共产党像太阳,伟大领袖毛主席就是党的代表,他为人民谋幸福,他是我们带路人。童年的时光在红歌中成长。进入法院工作后,在女高音歌唱家殷秀梅《党啊,亲爱的妈妈》这首旋律优美动听的歌声中,我入了党。当上级党委领导问我入党动机时,我认真的说:“我是从工厂考入法院的,是党的政策好,给了我平等的机会,她像母亲般温暖、慈爱,使人倍感亲切,我愿意投入她的怀抱”。党在“稚子”心中,是悠扬的旋律,博大的母亲,因为热爱,所以信仰。

    二、党是赤子执守的坚不可摧的信念

    2005年,全党开展先进性教育活动,已退休十多年的老父亲天天端坐在书桌前看书、撰写读书笔记和心得。当我看到父亲的笔记本上写着“是党给了我第二次生命,他把我从苦难中解救出来,又把我培养成共产党的干部,我要毕生为之奋斗!”时,已有8年党龄的我暗自惭愧,自感渺小,内心强烈感受到,已有56年党龄的老父亲心中对党的那份挚爱之情;理解了他为什么退休后每次县里开老干部座谈会,身体再不好,他都坚持参加,积极准备和发言,阐述自己的意见和建议。家里人都劝他多唱赞歌少种刺,父亲却正言到“只要党还需要我,我就一定讲真话”。那一刻,读着父亲的笔记,我不禁想起了艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉......”。此后,父亲著书,他把热爱中国共产党作为他“此生十爱”中的第一爱,写在书的前页。党在共产党人心中,是坚定的信念,不倒的丰碑,仰之弥高,瞻之弥坚。

    三、党是危难之际的挺身而出的力量

    2020年春节是极不平凡的一个春节,新冠肺炎病毒肆虐,疫情爆发,人民生命健康受到严重威胁。面对这突如其来的疫情,党中央迅速部署,英明决策,全国人民在党的坚强领导下,万众一心,众志成城,凝聚起磅礴的力量,浇铸起一道道阻击新冠病毒的铜墙铁壁。无数的共产党员奋战在抗击疫情的前沿阵地,为了人民的生命健康,将共产党人的初心使命化为身体力行,发出时代最动听的声音“我是党员,我先上”“我是党员,不计报酬,不论生死”,冲锋在前,战斗不止,让鲜艳的党旗在抗疫阵地高高飘扬。那个冬天,我们收获了太多的感动和担当,寒冷的冬天不再凄冷,春天不再遥远。党在危难时刻,是厚重的脊梁、中流的砥柱,因为担当,所以信任。

    四、党是人民追求的矢志不渝的梦想

    党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”从建党伊始,老一辈无产阶级革命家就把为人民谋幸福,救民众于水火的历史重任扛在肩上,在战火纷飞的年代,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。新中国成立后,无论是社会主义建设时期、还是改革开放年代,中国共产党都坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,创造了一个又一个的辉煌,一个又一个的奇迹,不断为实现中华民族伟大复兴梦而积聚强大精神动力。新时代,中国特色社会主义发展时期,在两个一百年奋斗目标交汇关口,以习近平为核心的党中央,擘画了“十四五”规划和2035远景目标,开启了建设社会主义现代化强国新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦开辟了光明前景。党在人民心中,是梦想之帆航行的舵手,劈波斩浪,信心百倍。

    回顾我们党的历史,就是一部践行初心使命的历史,是一部谱写党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要从历史中启迪未来,从历史中汲取养分,在学史中明理,在知史中增信,不断砥砺前行。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信