• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    心有所信,方能行远

    2021-04-15  霍山县人民法院 作者:於嘉琪 阅读数:24295 【字体:  【打印】 【关闭】

    历史,是一名“时间的法官”。回望在血与火中诞生、在苦与累中勃发、在无尽辛酸和艰难中铸就的中国共产党百年历史,我们拨开迷雾、探寻真理,最终发现藏在百年沧桑巨变中那撼天动地、荡气回肠的宝贵财富,从此拥有开拓前进的勇气和力量!

    心中有信仰,脚下有力量。百年来,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从一盘散沙到大国崛起,从满目疮痍到美丽家园,从积贫积弱到全面小康,我们党团结带领全国人民完成了开天辟地的救国大业、改天换地的立国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业!在这伟大征程中有无数中华好儿女血染山河,有时我在想,为什么每一次面临艰难险阻,总有无数共产党员前赴后继?为什么事关群众的大小事,总有无数党员干部无怨无悔地付出?经过这段时间的学习,我找到了答案,风雨苍黄百年路,无数共产党员不惜流血牺牲,为的就是一个理想,靠的就是一种信仰。从陈望道翻译《共产党宣言》的故事中,我品味到信仰的味道;从夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的诗句中,我读懂什么叫为了信仰视死如归;从王铁人冰天雪地手握闸把的身影中,我感悟到什么叫做信仰的力量。可以说,没有铭刻于鲜红党旗的“人民利益”,没有共产党人许党报国的献身精神,也就不会有当今中国的辉煌成就。

    法治是一种信仰,法治梦更是人民法官的共同理想。在共和国的法治建设中,也涌现出一大批可歌可泣的英雄儿女!他们是“改革的纤夫”邹碧华,不计病痛、默默奉献的金桂兰;是公而忘私、侠骨柔肠的黄学军,尽职尽责、耐心细致的钟蔚莉;是执法如山、不畏强权的李昆仑,是“只为了心中天平的魏晶晶……他们心系着人民的利益,背负着法律的庄严,肩扛着社会的公正,为了信仰赴汤蹈火,将法律与正义之剑高高擎起,披肝沥胆,一步步走在公正司法的道路上,续写出执法为民的绚丽篇章,诠释着人民法院维护公平与正义的深刻内涵。

    知所从来,方明所去。穿越百年激荡风云,站在民族复兴的历史当口,继承先辈如火一般炙热的初心和意志,我们欣喜的看到:霍山法院在院党组的领导下,全体法官干警以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,在自己的岗位上艰苦奋斗、无私奉献,将“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观内化于心,外践于行。他们是惩恶扬善,伸张正义的刑事法官;是秉公办案、刚正不阿的行政法官;是能调善断、定纷止争的民事法官;还是扎根基层、不辞辛劳的驻村法官……他们以脚踏实地、求真务实、苦干实干的态度,深入基层、深入一线、深入实践,在各自平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。手持干戈,心向莲花,全体干警用初心践行使命、用忠诚书写历史、用实干回馈人民,奏响了一曲曲不忘初心、牢记使命的时代赞歌、谱写了一篇篇执法为公、司法为民的精彩华章。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”同志们,习近平总书记深刻指出:“回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”不忘来路,才能行稳致远。在全面深化改革、全面依法治国的伟大征程中,让我们以“明知山有虎,偏向虎山行”的精神担当,以“泰山压顶不弯腰,危难时刻显身手”的责任担当,以“敢教日月换新天”的事业担当,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀担当,以“天下兴亡,匹夫有责”的远大担当,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信