• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院公告 >> 本院公告

    霍山县人民法院关于顽瘴痼疾整治情况的公示

    2021-06-20  霍山县人民法院 作者: 阅读数:18950 【字体:  【打印】 【关闭】

    为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判。现将霍山县人民法院顽瘴痼疾专项整治情况向社会公开。

    一、违反防止干预司法“三个规定问题

    整治措施:1)明确工作目标。制定整治工作方案、宣传方案、“三个规定”常态化学习制度、落实“三个规定”记录报告实施办法。(2)加强组织学习。多次开展“三个规定”填报宣讲、推进会,院党组书记、院长为全院干警上廉政党课,着重对“三个规定”填报等工作进行要求,提高干警自觉记录报告的思想和行动自觉。(3)强化警示教育。组织干警学习违反“三个规定”警示案例,进一步筑牢干警思想防线。弘扬正面典型,激励干警自觉遵守“三个规定”。(4)组织自查申报。组织在职干警对2018年以来落实“三个规定”情况进行自查补报,并签订书面承诺书;组织法官签订与律师交往承诺书,进一步规范法官与律师接触交往行为;组织干警对任职回避情况进行书面申报,同时建立了动态管理台账。(5)加大宣传力度。利用两微、手机铃声、海报、“一村一法官”普法、开展“三个规定”“万长大宣讲”活动等方式,加强宣传,提高社会对“三个规定”的知晓度。(6)梳理排查线索。重点梳理了2019年以来的违反“三个规定”的重要线索,对违纪违法问题深挖彻查。1名干警因与当事人不正当接触交往,已被院党组给予党内警告处分,并在全院大会上予以通报。(7)健全完善机制。与司法局联合发文《关于进一步规范法官与律师接触交往的暂行规定》。

    整治成效:通过组织学习、处置、通报违反“三个规定”典型案例等,进一步提高干警对落实“三个规定”的思想认识,让依规记录成为习惯;通过加大宣传力度,进一步提升社会认知度,营造出良好的舆论氛围,干预过问案件行为得到有效遏制,初步实现了司法办案环境得到有效改善,司法人员的社会交往更加规范,防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”已初步建成的工作目标。

    二、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题

    整治措施:1)深入思想发动。通过政策宣讲会、中心组学习会、支部学习会、部门集中学习和个人自学等方式,对政策进行集中宣讲和解读,引导干警提高政治站位、统一思想认识。2)组织全员自查。组织干警填报《政法干警自查事项报告表》,组织离任人员填写《离任人员企业兼职(任职)情况自查表》。(3加强行业协查。在职干警及其配偶、子女及其配偶身份信息汇总,市场监管、税务、审计等部门,逐一比对、筛查,全面掌握干警及其亲属从业情况4组织甄别认定。对排查出的问题线索,成立核查专班逐一核实认定。5依规依纪处理。依据干部管理权限,将相关问题线索移交县纪委监委。(6)加强日常监管。将违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动纳入民主生活会、组织生活会的重要内容。7建立长效机制。制定《霍山县人民法院关于规范在职干警从业行为的规定(试行)》和《霍山县人民法院关于规范离任人员从业行为的规定(试行)》

    整治成效:通过整治,进一步提高了干警对违规经商办企业、配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的认识,初步实现了规范本院干警及家属从业行为,加强了对审判权运行的制约和监督。

    三、违规参股借贷问题

    整治措施:1)深入思想发动。通过政策宣讲会、中心组学习会、支部学习会、部门集中学习和个人自学等方式,对政策进行集中宣讲和解读,引导干警提高政治站位、统一思想认识。(2)组织全员自查。组织干警填报《政法干警自查事项报告表》,汇总形成台账,并进行大数据排查。(3)加强行业协查。将在职干警及其配偶、子女及其配偶身份信息汇总,市场监管、税务、审计等部门逐一比对、筛查,全面掌握干警参股借贷情况。(4)组织甄别认定。对排查出的问题线索,成立核查专班,逐一核实认定。经核实,未发生违规参股借贷情况。(5)加强日常监管。将违规参股借贷纳入民主生活会、组织生活会的重要内容。(6)建立长效机制。制定《霍山县人民法院关于规范在职干警从业行为的规定(试行)》,明确干警违规参股借贷的具体情形,划清违规边界,规范干警从业行为。

    整治成效:通过整治,进一步提高了干警对违规参股借贷的认识,初步实现了对干警参股借贷情况底数清、认定准,对违规参股借贷行为清理到位的工作目标。

    四、违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题

    整治措施:1)强化业务学习。组织干警对历年来相关法律、司法解释和规范性文件进行梳理、学习,结合刑事政策调整时间节点,明确不同时期法律法规、刑事政策和工作要求。(2)全面梳理排查。1990年以来减刑、假释、暂予监外执行案件进行全面梳理排查,形成台账。加强与公安机关、检察机关和司法行政机关的沟通配合,主动函询其他政法机关掌握的问题线索。(3)突出复查重点按照“八必查”要求严格进行审查核查。对梳理排查出的暂予监外执行案件先后进行了自查、评查和上级组织的互查、评查。(4)限期整改和追责。评查发现的瑕疵问题,我院已全部整改,并对责任人分别作出责令检查、提醒谈话的处理。(5)建立长效机制。出台霍山县人民法院办理暂予监外执行案件工作规定》(试行)文件,严格办案程序、加强审判管理、强化内部监督制约,防止违规办案,确保案件质量。

    整治成效:通过整治,进一步提高干警对办理暂予监外执行案件严肃性和重要性的认识,牢固树立严格规范办案的意识建立源头治理长效机制,初步实现了严格规范办理暂予监外执行案件的工作目标。

    五、法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题

    整治措施:1加强学习教育。通过召开队伍教育整顿离任人员座谈会、退休党支部专题学习会等方式,学习回避制度和离任限制性政策,加强对离任人员的思想教育和政策引导。(2强化数据比对。通过大数据排查对我院离任人员违规代理案件情况进行查询,建立问题台账。3加强部门联动。函询司法局,对我院离任人员是否从事有偿法律服务情况进行查询,未发现在我县从事律师执业情况;定期向司法局通报我院离职限制期内干警名单,规范离职干警管理;与司法局共同印发《关于进一步规范法官与律师接触交往行为的暂行规定》。4分类处置处理。依据干部管理权限,将相关问题线索移交县纪委监委。5健全完善机制。制定《霍山县人民法院关于规范离任人员从业行为的规定(试行)》,明确适用范围、违反回避制度具体情形和常态化管理制度,加强对离任人员从事有偿法律服务活动的管理。

    整治成效:通过整治,进一步加强了对离任人员违规从事律师职业、在律师事务所任职、充当司法掮客的监管,从而有效阻断法官离任后违规从业的渠道,铲除司法掮客滋生的土壤,进一步净化政法队伍、营造良好行业风气。

    六、基层法庭布局不合理,司法便民不够问题

    整治措施:1)加快法庭建设。佛子岭人民法庭预计今年9月可搬迁使用,已向省高院报告要求设立漫水河法庭。(2)加大巡回审判力度,制定《关于进一步推进党建项目(巡回审判)工作的实施方案》,压紧压实各部门工作责任,高质量开展巡回审判工作,目前共开展了16次巡回审判。(3)推深做实“一村一法官”工作,制定《霍山县法院“一村一法官”工作方案》。全院32名员额法官已完成对16个乡镇及开发区144个村的走访、挂牌工作,建立微信工作群24个,完成走访311次,就地化解矛盾纠纷7次,畅通法官与镇村干部群众沟通渠道。(4)加强诉源治理工作。积极探索多元解纷新路径,打造司法为民新模式,利用诉调对接平台来分流矛盾纠纷,将法院诉讼与诉讼外调解系统相互对接,形成法院与社会各行业、专业调解组织、人民调解组织等在职能上良性互动,在作用上优势互补的工作机制。

    整治成效:通过巡回审判工作扎实开展、“一村一法官”推深做实、诉前调解有效开展,方便了群众诉讼,减轻了群众诉累。通过诉源治理,大量矛盾纠纷在基层得到有效化解,促进了社会和谐稳定。

    霍山县人民法院真诚接受广大人民群众监督、评判,多提宝贵意见,我们将虚心接受,认真加以改进。相关意见建议可通过以下渠道反映:

    举报电话

    0564-5566715


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信