• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻

    探索多元解纷新路径 提升群众司法获得感

    2021-07-22  霍山县人民法院 作者:程舒晓 阅读数:10310 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,霍山县人民法院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续完善多元解纷体系建设。自2020年以来,共受理诉前调解案件1732件,调解成功1345件,调解成功率达77.7%,超过三分之一的民商事案件,当事人不用缴纳诉讼费、不用花律师费,就得到妥善处理,人民群众的司法获得感持续提升。因其便民利民和高质高效,被群众和律师评价为:“不走形式,是真正的诉前调解”。

    加强队伍建设,强化组织保障。积极协调县委政法委成立涉法涉诉信访中心,并以其为重要平台全力推进矛盾纠纷多元化解工作。整合各乡镇调解委员会资源和行业性专业性调解组织,通过指导调解、设立法官工作室等方式,提前介入化解婚姻家庭纠纷、医患纠纷、道交纠纷、物业纠纷等类型性案件,切实减轻群众诉累。其中2020年设于县交警大队的法官工作室,实现纠纷调处成功率百分之百。

    加强制度建设,巩固政策支撑。所有民商事案件在立案前,先行征求当事人意见,由专职调解员进行调解,调解不成的再进入诉讼程序。全力推动县委政法委、法院、司法局联合下发《霍山县非诉讼纠纷解决机制实施办法》,将非诉讼纠纷解决机制运行情况纳入各乡镇平安建设考核,将解纷成绩直接与考核挂钩。积极与县工商联、县总工会等单位沟通,形成《霍山县诉前联动纠纷解决机制实施办法》,持续扩大解纷“朋友圈”。

    加强载体建设,拓展服务纵深。将诉调工作确定为“一村(社区)一法官”工作机制重要内容,让更多法官下沉基层,走村入户开展诉前调解工作,及时将矛盾纠纷化解在基层一线。引入司法确认程序,针对调解成功的案件,积极指导开展司法确认,为调解成果增添保证,减去当事人后顾之忧。

    加强信息化建设,丰富解纷手段。积极运用人民调解平台开展调解工作,加大培训力度,提升平台使用率,确保做到调解流程全程流痕、有据可查。根据部分当事人身处异地等因素,积极开展线上调解工作,通过手机终端、电脑终端组织双方进行音、视频调解;邀请人民陪审员、人大代表、政协委员等特殊群体参与调解,多形式全方位开展诉前调解工作,大大提高调解成功率。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信