• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 执行在线

    善意文明执行 实现多方共赢

    2021-07-23  霍山县人民法院 作者:童晓文 阅读数:15018 【字体:  【打印】 【关闭】

    一直以来,霍山法院执行局始终秉持善意文明执行理念,从最有利于当事人的角度出发,一并圆满执结了两起案件。

    陈某、龚某与某商业银行金融借款合同纠纷一案,双方在诉讼中达成和解。但陈某、龚某未履行民事调解书确定的给付10万元本金及利息的义务,某商业银行申请强制执行。执行中,承办法官查询到被执行人陈某名下有一套房产,房产上有抵押贷款,遂依法对该房产进行了查封、网络询价并准备启动拍卖程序。在与陈某进行沟通时,陈某请求给予15天时间自行出售该房产。为减少被执行人的损失,坚持善意执行理念,执行法官同意陈某的请求。该房产最终以高于询价价格近7万元成交。陈某拿到买方支付的首付款30万元后,主动交清了本案标的款约11万元,剩余部分用于偿还按揭贷款,还完按揭贷款后将配合买方办理过户,按卖房合同约定,买方支付尾款。

    不料几天后,陈某又打电话给执行法官,称其用于偿还按揭贷款的银行卡里有部分款项被冻结,导致在预约还款时无法交易。原来,陈某另有一起与某银行信用卡纠纷案刚被本院立案执行,经网络查控后发现陈某名下的银行账户内有余额17万余元,遂第一时间冻结了涉案标的6.2万元,导致陈某在归还贷款时因可用余额不足还款失败。执行法官了解前因后果后,考虑到如果直接扣划该笔冻结的款项,案件虽执结了,但陈某不能偿还抵押贷款造成房屋无法过户,导致卖房合同违约,会产生一定的经济损失,这对尚有债务未还清的陈某来说,无遗是雪上加霜。执行法官遂提请合议庭进行讨论,后一致意见认为依职权解除对陈某账户的冻结,陈某主动提供其名下的奇瑞牌汽车作为担保。

    一周后,陈某履行了全部给付义务,并满怀感激地对执行法官说:“谢谢法官!作为被执行人,感谢你们的信任,让我顺利履行了两起案件的法律义务。”


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信