• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    缅怀先烈,赓续精神,奋力向前

    2021-08-02  霍山县人民法院 作者:许传华 阅读数:11202 【字体:  【打印】 【关闭】

    盛事有约,伟大的中国共产党喜迎百年华诞,在这个伟大的历史时刻,我们学习党史,缅怀先烈,有着深刻的意义。习总书记曾说:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数英雄先烈是我们民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。回顾我们党的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史,是一部无数先烈抛头颅、洒热血,用生命铸就的丰碑史,是一部传承后世的弥足珍贵的革命精神史。学习党史,缅怀先烈,不是为了默哀先烈生命的逝去,悲叹先烈事业的未竟,而是为了从中汲取昂扬奋进的力量,赓续先烈的革命精神,传承先烈的红色基因,将先烈的初心使命接力下去,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

    缅怀先烈,要进一步锤炼忠诚的政治品格。在战火纷飞的革命年代,无数的共产党人为了坚守自己的入党誓言,面对敌人的威逼利诱,不惜牺牲自己的生命,永不叛党,表现出崇高的政治定力和政治品格。2019年5月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确指出,忠诚干净担当是新时代共产党人的政治品格。新时期,面对世界百年未有之大变局,我们要从革命先烈身上汲取高贵的政治品质,不断夯实绝对忠诚的思想根基,进一步增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,筑牢政治忠诚,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

    缅怀先烈,要进一步树牢平实的宗旨意识。回顾百年党史,从建党伊始,共产党人就把为人民谋幸福作为初心使命扛在肩上,为了人民的幸福,生命不息,向死而生。新的历史时期,我们缅怀先烈,就是要将先烈未竟的事业继续下去,把人民放在心上,一切工作围绕人民的需求、人民的期盼进行。在“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习教育中,作为法律人,我们要以此为契机,提高宗旨意识,不断推进“一村一法官”工作制度。以平实的工作作风,扎实开展为民办实事工作举措;以求真务实的精神,服务好、实践好最广大人民群众的急盼,矢志为人民群众谋利造福,强化坚守初心的自觉,不断满足人民群众对公正司法的期许。

    缅怀先烈,要进一步坚定伟大的理想信念。在风雨如磐的斗争岁月里,先烈们面对敌人的屠刀,面对敌人的酷刑,坚贞不屈,视死如归,彰显了可歌可泣的革命精神。如“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,为了理想信念,头可断、血可流,革命意志不可催。缅怀先烈,就是要对标对表先烈,找准自己的人生坐标和价值定位,从革命先烈的执着信仰和追求中汲取继往开来的精神动力,汲取敢于拼搏进取的智慧力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    缅怀先烈,要进一步锻造清廉的纪律铁军。《清贫》是方志敏在狱中写下的遗稿,写出了他“一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过”的人生态度,写出了共产党人“矜持不苟、舍己为公”的美德和廉洁自律的品格。方志敏为了革命而筹钱、管钱,但他被捕时国民党军在他身上一个大洋也没搜到,这令国民党军很是不解。殊不知,清廉是真正的共产党人最高贵的品质,也是中国共产党立于不败之地,走过筚路蓝缕百年奠基立业的法宝之一。

    勇于自我革新,是共产党人不断自我净化,保持先进性和纯洁性的最有效武器。此次在政法队伍中开展的教育整顿,是一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的延安整风、铸魂扬威式的主题教育,目的就是为了进一步优化政治生态,进一步转变工作作风,进一步增强素质能力,进一步提升司法执法公信力。我们要正确把握政策界限,认真反思和剖析自己,深挖思想根源,从源头筑牢拒腐防变的思想防线,严守纪律底线,不触碰纪律红线,在改革开放和市场经济的大潮中,“任尔东西南北风”,岿然不动,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,锻造清廉守纪的政法队伍铁军。

    缅怀先烈,要进一步强化如磐的使命担当。一代人有一代人的使命担当。在中华民族生死存亡之际,是先烈们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,前仆后继,勇往直前。缅怀先烈,就是要增强责任感和使命感,凝聚奋进之力,答好时代之问,担起时代之责。新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,呼唤担当。习近平总书记曾说“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。“我将无我,不负人民”的铮铮誓言至今萦绕在华夏儿女的耳畔,回荡在中国人民的心间、传颂在大国外交的称赞中。大国领袖的担当气概,启迪着新时代更多的有为人勇立潮头敢担当,激烈着更多的实干家为了中华民族的伟大梦想而接续前进。

    史海钩沉,每一次都是民族魂魄的归位;历史回眸,每一轮都是精神信仰的洗礼。缅怀先烈,我们要在赓续精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行。


  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信