• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    铭记历史 致敬英雄——观《长津湖》有感

    2021-10-19  霍山县人民法院 作者:徐静 阅读数:20451 【字体:  【打印】 【关闭】

    历史犹如一面镜子,忘记历史就相当于背叛。10月13日我在影院观看了《长津湖》这部影片,更加深刻铭记了抗美援朝的历史。

    “打得一拳开,免得百拳来。”1949年,新中国成立。我们赶跑了日本鬼子,打败了蒋介石,刚准备建设新中国。但在1950年,朝鲜战争爆发了。毛主席说,打得一拳开,免得百拳来!我们抗美援朝,就是保家卫国。有着中央果断的决策,有着我们的志愿军誓死如归的决心,有着保家卫国的信念,这一战,我们打赢了。我们不仅打出了军威,更打出了国威,让刚成立的新中国,挺直腰板,屹立于世界之林。

    “没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”长津湖战役中我们不仅是与“美7师”的王牌团“北极熊团”较劲;也是在跟老天爷较劲。电影中有一幕,是我们的战士趴在冰天雪窟里,时时准备歼灭敌人。在高度紧张的氛围里,每个人不敢有丝毫的麻痹大意。他们端着枪,五根手指头紧紧握住枪身,目光向前。每个人的帽檐上都有垂下来的冰溜子,身上落满雪花。没有等到敌人的到来,他们却冻死在山头。即便如此,他们仍然保持着战斗的姿态,没有一个人因为寒冷而蜷缩和倒下。他们的身躯,化成一座座冰雕,屹立在死鹰岭上。一路后撤到此的美军也被这一幕深深的震撼了,美军指挥官肃然起敬,脱帽致敬并说,我们永远不可能战胜这样的军队。他们傲然风雪,屹立于零下40度的极寒环境不改初衷;他们不顾亲人的劝阻,背离家乡,英勇赴战;他们蔑视美国的洋枪洋炮,穿棉衣步履,不畏饥寒交迫。他们是最可爱的人,向中国志愿军致以崇高的敬礼。

    “这场仗如果我们不打,那就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”有人说,电影结束后坐了十几分钟没有等到彩蛋,直到走出影院,看见霓虹满街,人流穿梭,才突然泪奔,这就是先辈给我们留下的最大的彩蛋。哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。如今,我们生活在和平幸福的年代,正是无数的革命烈士抛头颅、洒热血,前赴后继的浴血奋战,才能有今天美好幸福的生活。这盛世,如您所愿;山河犹在,国泰民安。

    铭记历史,致敬英雄。作为新时代的青年,我们应当从历史中汲取奋进力量,传承红色基因,不断增强做中国人的志气、底气、骨气,为实现中华民族伟大复兴梦而继续奋斗。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信