• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    霍山法院宣判一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案件

    2021-10-20  霍山县人民法院 作者:桂斌 阅读数:17782 【字体:  【打印】 【关闭】

    近日,霍山县人民法院审结一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案件。张某某等七名被告人分别获刑,连带赔偿环境修复费四十二万余元,其中主犯张某某被判处有期徒刑四年零九个月,并处罚金四十万元;从犯石某某被判处有期徒刑三年,并处罚金五万元,数罪并罚执行有期徒刑三年,并处罚金五万八千元;其余从犯分别被判处有期徒刑一年零四个月至两年不等刑期、两万元至六万元不等罚金。

    2019年9月至2020年10月,被告人张某某为谋取非法利益,在未取得《危险废物经营许可证》的情况下,从被告人薛某某、肖某某处购买废旧铅蓄电池合计2423.29吨,雇佣工人在我县一旧厂房拆解废铅板,并进行熔炼加工还原铅锭合计1768.68吨,非法获利共计267.21546万元。期间,被告人石某某、李某某、陈某某、徐某某明知张某某无危险废物经营许可证,仍为其提供资金、炼铅原材料工具、劳务等帮助,并在案发后帮助转移、处置涉案赃物。经鉴定,张某某等人的行为对周边的土壤、大气造成了环境损害。附带民事公益诉讼起诉人霍山县人民检察院认为,被告人张某某等人违反国家规定,非法处置危险废物,未采取污染防治措施,对生态环境造成严重破坏,严重污染环境,均应当以污染环境罪追究其刑事附带民事责任。

    法院认为,被告人张某某等七人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,后果特别严重,其行为构成污染环境罪,因对生态环境造成严重破坏,严重损害社会公共利益,应当承担民事侵权责任,遂作出上述一审判决。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信