• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    我在家乡等你

    2022-05-23  霍山县人民法院 作者:汪祥会 阅读数:66633 【字体:  【打印】 【关闭】

    我的家乡,在皖西,西汉时期建制设县,曰:霍山。地处大别山北麓,北连淮河,南接长江,群山环抱,山水相依,连绵数百里,山清水秀,风光旖旎。这里是一片红色的士地,早在一九二0年,马克思主义就开始在这里传播,这里成立了安徽第一个县级苏维埃政府,是全省唯一的全境赤化县,诸佛庵兵变,划破夜空的枪声,在安徽,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这里组建了安徽第一支红军队伍一一中国工农红军第11军33师,我的家乡,可谓人杰地灵,十万霍山儿女,投身革命,这块红色的土地,早已成为鄂豫皖革命根据地的红色中心区域。

    如果,在我家乡遇到你,我会陪你,一起去红源广场走一走,去感受英魂烈魄的万丈豪情,去体会浮雕上一幕幕波澜壮阔的英雄史诗。一定会让你心灵震撼,让你灵魂升华。

    如果,你在春天来我家乡,我会陪你去登大别山主峰,白马尖,去欣赏漫山遍野的杜鹃花,当你登上1777米高峰时,你一定会情不自禁地吟诵会当凌绝顶,一览众山小”。当你远眺八百里大別山的湖光山色时,你会奇怪,大别山这名字,与众不同。大别山特有的地理环境,一天之中,一山之内气象不齐,是常有的事,难怪汉武帝祭祀古南岳时〈天柱山),途经霍山,登临白马尖时,感慨万分,曰:山之南山花灿漫,山之北白雪皑皑,此山大别于它山也。故而得名,也有人说,这是唐朝诗仙李白游霍山白马尖时的感概,现在已无从考证了,此时此刻,只想借汉武的金樽,酾一盏千年老酒,算得上是把酒临风,其喜洋洋者矣

    若在我家乡的盛夏,遇见你,我要陪你去万山丛林中的孔家河漂流,体验华东第一漂的惊心动魄,巨大的垂直落差,清凉见底旳溪水,蜿蜒曲折的河道,会带给你以极大的刺激与挑战,让你不思归程。

    你若秋天来我家乡,我会带你一览高峡出平湖旳壮观,弄一叶扁舟,与你漫游高山平湖,秋水涟涟,共长天一色,渔歌唱晚,声彻空谷,漫山红叶也是一道靓丽风景,虽不胜爱晚亭枫叶的名气,但不逊爱晚亭枫叶的色泽。我的家乡就在这山水之间,仿佛处处都是水墨丹青。你在舟中,就在画中,你摇桨荡舟,就是炅动的风景。在这秀美的群山间,镶嵌着大大小小许多座水库,星棋密布,遍及全境,举世闻名的佛子岭水库,就是其中之一,在毛主席一定要把淮河修好的指示下,我国自行设计、自行施工,竣工于第一个五年规划期间的新中国第一坝,佛子岭大坝,它不仅为我家乡带来了地域的荣耀,而且为沿淮人民带来了风调雨顺。站在大坝前,伱能一睹郭沫若的墨宝,佛子岭水库五个大字。你会真真切切地感到大坝的雄伟,感受到新中国的力量,感受到人定胜天不是传说。

    朋友,你若冬天到我家乡来,我陪你去陟沙河的温泉小镇,泡一场露天温泉,任雪花飞舞,嗅一缕梅的清香,这美轮美奂的曼妙,一定会颠覆你的感观。

    一年四季,无论你什么季节来,都会享受到天然氧吧带来的风清气爽。我在家乡的天然氧吧等你,等你去看媲美黄山云海的屋脊山云海,烟波浩渺,气万里,变幻莫测。海到无边天作岸,山登绝顶我为峰,观看了云海,再一起去看霍山古八景,看“文峰夕照的古老苍桑。听会胜钟声”的穿透千古的佛音。看南岳天池清澈见底的泉涌和倒影在天池里的蓝天白云,天池一侧,有民国元老大书法家于佐任题写的小南岳,字字苍劲。出了南岳,直奔“六万晴霞,仰望天空,艳阳如昨。站在残垣断壁的古寨墙上,依稀听到刀枪撞击,战马嘶鸣,依稀看到,南宋王朝,在如血残阳里,伴着撕杀声、马蹄声,灰飞烟灭。还要去游一游古城夜月潜台赤壁黑石带渡西山瀑布,每一处风景,都有一个美丽的传说。看了旧八景还有新八景,我的家乡处处是风景,不胜枚举。霍山的人文,历史也很悠久,有汉武巡游留下的传说,有大唐诗人皮日休的《霍山赋》,有苏东坡父子三人的三苏词,有黛瓦朱墙的古文庙建筑群,有千年古刹南岳庙,有浓厚地域特色的西山文化。霍山,也是物华天宝之地,有宋代《文献通考》里的藿山黄芽茶,有李时珍《本草纲目》里的霍山石斛,有西山药库里草本宝藏,有万顷竹海,遍地蚕桑,更有参与到宇宙飞船,航空母舰的高端制造。

    朋友,欢迎你来人杰地灵、物华天宝的霍山作客,我在家乡等你。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信