• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体活动

    永恒的记忆 一一学党史有感

    2022-05-23  霍山县人民法院 作者:汪祥会 阅读数:66334 【字体:  【打印】 【关闭】

    站在时间长河的岸边,回眸渐行渐远的过往,我的目光沿着一八四0年汹涌的浊浪,顺流而下,我看到了,一个屈辱的民族,正遭受着侵略者的肆虐蹂躏,我看到了,西方列强,用我们发明旳造纸术,印刷术,印制了通往东方的海图,用我们发明的指南针,领引着它们的舰队,张牙舞爪地,蜂涌而来,我看见了,它们的大炮,用我们发明的火药,打开了我们的国门。千百年来,一直让国人骄傲的“四大发明",到了一八四0年,竟然是搬起石头砸在了自已的双脚上,从此压在中国人头上的封建主义大山上,又强压上了帝国主义、官僚资木主义两座大山。它们是强盗,它们是魔鬼。它们用强盗的思维,魔鬼的逻辑,犯我华夏,它们的铁蹄任意践踏拥有五千年文明的东方古国,五千年啊,璀璨的中华文明,受辱蒙羞,山河破碎,神州大地满目疮痍。腐败无能的大清帝国,早已找不回康乾的盛世雄风,腐朽到了手无缚鸡之力的地步,割地,赔款,俯首于洋人膝下。

    山川垂首,江河呜咽,多少中华儿女,不甘屈辱,前赴后继,用扎着长长的大辩子的头颅,撞向压在中国人民头上的三座大山,然而一次次的撞击,一次次头破血流,只是,长长的辫子依然如故。无论是太平天国,还是义和团,无论是以中体西用的洋务运动,还是试图变法的百日唯新,以及孙中山领导的辛亥革命,他们都没能找到正确的道路,科学的理论,更没有可依托的社会力量,一次次地以失败而告终,多少志士仁人,为此抱终天之恨,而不得其解。

    历史正呼唤着,一个真正能带领人民实现中华民族伟大复兴旳承担者,十月革命一声炮响,为灾难深重的中国送来了马克思列宁主义,为黑暗的中国送来了前行的灯塔。五四运动拉开了民族复兴的大幕,此刻,这个承担者,正在祖国母亲的襁褓中孕育着。一九二一年七月的一天,嘉兴南湖的红船上,伴着代表们压低嗓门的坚定誓言,这个伟大的承担者横空出世,他的诞生,如惊天的春雷,响彻环宇,如黎明的曙光,为苦难的中国点亮了前行的道路,如星星之火,燎原了整个中华大地。红船,星火的摇篮,复兴的摇篮,摇出了红船精神,摇出了民族希望。

    枪杆子里面出政权,"八,一"南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此在中国共产党的领导下,有了人民的军队,人民的武装。 前行的道路,荆棘密布,艰辛而曲折,前进的方向明确而坚定。高耸齐天的雪山,天寒地冻的草地,阻隔不住万里长征前行的脚步,日冦的刺刀,武运的淫威,吓不倒人民的军队,长江天险,千里固防,无法阻挡百万雄师过大冮。

    问,苍茫大地,谁主沉浮?答,数风流人物,还看今朝。

    一九四九年十月一日,天安门城楼上,毛泽泽主席向全世界庄严宣告,中国人民从此站起来了。这一声宣告,惊天动地。千千万万先烈们用鲜血丶生命为这一声庄严宣告注入了十足的底气。

    这一声宣告,从此换了旧符,换了人间。

  • 上一篇:时间印象
  • 下一篇:我在家乡等你
  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信