• 欢迎访问霍山县人民法院官方网站!
  • 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    守护“生态好水”推动“绿色发展”

    2022-09-19  霍山县人民法院 作者:杨全新 阅读数:4208 【字体:  【打印】 【关闭】

    秋日的佛子岭、磨子潭水库碧波荡漾,两岸林木葱郁。不久前数十万斤优质天然黄鲢鱼捕捞出水,喜获丰收。这是安徽大别山乡村振兴产业发展有限公司自2021年竞得两大水库水面养殖承包经营权后的首次捕捞。

    三赢生态 (1).jpg

    2018年10月,霍山县法院裁定受理了安徽三赢生态农业股份有限公司破产案。该企业获得了佛子岭、磨子潭水库40年的水面养殖承包经营权。因长期管理缺位、经营不善,水库渔业资源遭盗捕等原因,水质呈恶化趋势。如果不及时投放鱼苗,实施增殖放流,将会导致浮游生物大肆繁殖,给库区生态环境带来严重影响。

    三赢生态 (3).jpg

    案件受理后,霍山县法院首先将库区水资源保护摆在突出位置,立即组织管理人筹集资金投放了1.2万斤鱼苗。但两大水库水域达2.5万亩,要想稳定水质,仍然需要进行大量鱼苗投放。鉴于破产企业无任何资产可用的现状,霍山县法院又向县政府专题汇报了水库情况,请求政府协调支持。2020年11月,县政府召开水库增殖放流工作会议,协调资金,由县农业水产部门牵头向两大水库投放350万尾共计53万斤鱼苗。同时加强人防技防力量,通过组建管护队、安装摄像头等方式,加大对盗捕行为的打击力度,确保库区环境稳定、水质改善。

    在破产企业重整无望后,合议庭法官迅速将目光聚焦在水库经营权的处置工作中,大家一致认为,新承包企业不仅应该具有雄厚的经营实力,更应该具备保护生态环境的社会责任心。因此,在充分论证的基础上,从资金、经营、信誉等多个方面对两大水库水面养殖承包经营权的竞买设置标准,明确要求竞买人签署确保水质的承诺书并设置相应的经营履约保证金。在两次流拍后,最终,安徽大别山乡村振兴产业发展有限公司通过议价方式取得两大水库水面养殖承包经营权。

    三赢生态 (2).jpg

    通过案件审理,既让闲置的水库重新获得经营、收益,又持续稳定提升水质,促进“中国好水”水源地生态平衡,为下游地区城市居民用水提供保障。

  • Copyright © 2017 hsfy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 霍山县人民法院
    地址:霍山大道与纬三路交叉口向北150米 邮编:237200 网站备案号:皖ICP备07012208号
    公安备案号:34152502000047 电话:0564-5022924  技术支持:安徽雷速 
  • 霍山法院官方微博

  • 霍山法院官方微信